В журнале «Esquire», апрель 2009

В копилку моих пресс-файлов. Сегодня обошел пол-Перми, искал прикольные подарки на свадьбу, и случайно нашел свежий номер Esquire (у которого на обложке Джулия Робертс) с моей типа полемикой с философом Дугиным по поводу мифической новой валюты Америки.

В журнальный разворот поместилась лишь малая толика нами сказанного, так что не удержусь привести свои разглагольствования для Эсквайра полностью и в оригинале – см. под катом.

1. Информационные баталии

612 млрд. $ – таковы расходы на нужды безопасности и обороны в 2009-м, утвержденные конгрессом США. Эта цифра – на десятки миллиардов меньше прошлогодней – предполагает зато более весомую финансовую поддержку исследованиям принципиально новых видов вооружений. Например, информационных, в связи с которыми часто упоминается имя Эрика Хезелтайна, психолога и эксперта по виртуальным реальностям. До последнего времени он руководил засекреченным отделом разработок Национального агентства безопасности США, где, помимо прочего, консультировал авторов крупных медийных проектов спецслужб. Проектов, имевших цель: не балуя зрителей объективной информацией из горячих точек, концентрировать внимание на «правильных» визуальных образах.

С.Тетерин: И это показательно, что бывшие топ-менеджеры «Уолт Дисней» сейчас консультируют военные ведомства! В той войне, которую мы выбираем, практический результат поражения снарядом не так важен, как результат медийного освещения этого результата, изображение полета снаряда и эмоциональной палитры у телеуправляемых зрителей. Возможно, это и есть «квинтэссенция войны».

2. Загадка солнечного сплава

Солнечные батареи изготавливают обычно из недешевого силикона, а еще они очень громоздки. Переворот в области, сулящей неограниченный и экологически безупречный источник энергии для всей планеты, – на подходе; готовит его Мартин Рошайзен, основатель компании Nanosolar, где научились делать недорогие, в сравнении с обычными, панели, сравнимые по эффективности затрат с угольными станциями. Революционный материал, осуществляющий сам процесс трансформации света Солнца в электроэнергию, окутан тайной; известно лишь, что это некий сплав меди, диселенида, индия и галлия.

С.Тетерин: Это не случайно оказалось рядом: солнечные батареи и уголь. Если вы приедете например в Австрию, вы убедитесь – оба способа спасения от холодов там практически наравне… Мало кому нравится платить втридорога за газ, доставленный через тридевять земель, да еще и с политическими перипетиями.
Конечно, все хотят солнце! Солнце как мама, любовь его безусловна и бесконечна .

3. Новое поколение шифров

У экспертов по защите информации квантовая крипто графия – технология передачи закодированных сообщений с помощью отдельных фотонов – на особом счету: она гарантирует полную секретность информации. Другими словами – «дает возможность создать секретный ключ. Законы квантовой механики свиде-тельствуют, что теперь мы можем гарантировать невозможность его перехвата», – заявил в недавнем интервью BBC доктор Эндрю Шилдс. Вместе с коллегами из Кембриджа и Toshiba Research Europe Limited Шилдс уже сконструировал заветный диод, который способен испускать один-единственный фотон…

С.Тетерин: Я люблю шифры, но это чисто спортивный интерес. Мне особо нечего шифровать, как и 99 процентам читателей журнала. Скажу больше: интересно прожить жизнь «незашифрованным», испустить чуть больше одного-единственного фотона, как-то остаться в памяти у людей, которые живут и будут жить дальше. Видимо, мне нужна квантовая антикриптография с абсолютным результатом.

4. Секретная валюта Америки

«Амеро» – так, по мнению некоторых конспирологов (специалистов по тай-ным обществам и скрытой информации) будет называться Североамерикан-ская объединённая валюта, в будущем призванная объединить финансовое пространство США, Канады, Мексики, сменив существующие деньги этих стран. Концепция Североамериканского Cоюза и амеро аналогична Европейскому Союзу и евро. Лидеры трёх наций официально заявили, что подобных планов слияния не существует. Но… заявление касалось лишь сугубо официальных планов. А неофициально идея «последолларовой» валюты уже активно появляется в СМИ.

С.Тетерин: Я просто обожаю такие домыслы! Давайте будем думать за них, давайте будем делить денежные шкуры задолго до того как их напечатают! Ну скажите, зачем им сейчас менять доллары на что-то еще? Надо это Америке? Обязательно задирать подол и бежать за Европой? Ответ допишите сами где-нибудь тут на полях.

5. Тайная технология двигателя

Знатоки тракторов и эскаваторов наверняка слышали слово «Doosan» – так называется корейская компания, продукцию которой ценят за невероятно низкий уровень шума. Но вряд ли вы сможете узнать, какие именно технологии ответственны за столь необычную акустику У компании полный цикл своего производства и двигатели она изготавливает под покровом строжайшей коммерческой и технологической тайн. В цехах Doosan строго-настрого запрещено фотографировать – да и попасть туда простому смертному вряд ли удастся…

С.Тетерин: У меня у самого в кармане корейский медиа-плеер, фетиш для аудиофилов, уже несколько лет может играть то что не могут прочие хваленые американские аппараты. Я верю в технический гений Кореи. Если они говорят что их трактор способен исполнять симфонию Баха – значит так оно и есть. Корее надо верить, друзья.

Метки:

New posts: