Лак и масло http://www.1001kraska.ru.

В воскресенье в Валиде я показываю:

Документальный фильм «Электропрохладительный кислотный тест» – о легендарном кислотном тесте и автобусных турах «Проказников» с участием Кена Кизи. 1969 год, на англ. языке.

Во второй (обеззвученной) части программы: Hans Richter. Авангардная нем. анимация 1920-х гг. «…Отталкиваясь от дадаизма, он начинает поиски динамичной формы в живописи. Как преодолеть статичность изобразительного искусства, его пространственную замкнутость? Вопрос резонный, но спорный: нужно ля в принципе такое преодоление для живописи? Рихтер создает так называемые «Rollenbild» *— абстрактные композиции, фиксирующие разные фазы последовательного перемещения линий и цветовых пятен. Эта работа и подтолкнула Рихтера к искусству Движущегося изображения, то есть к кинематографу. Поначалу он занялся объемной мультипликацией—тоже абстрактными композициями, но уже запечатляемыми на кинопленке. В процессе этих занятий Рихтер еще более укрепляется в мысли о непреодолимой «ограниченности» живописи: только кино может передать движение во времени и в пространство. «Я на личном опыте,—напишет впоследствии Рихтер,—убедился, что некоторые надежды живописи могут осуществиться лишь в фильме. И это верно не только в отношении того направления, в каком я лично работал, это верно и для сюрреализма, футуризма, кубизма и современной живописи в целом. Фильм есть определенное завершение начатого в живописи движения, которое она сама не в состоянии завершить,.. Современная живопись и современный фильм дополняют друг друга…»

Из предисловия к советскому изданию теоретических трудов Ганса Рихтера.

Начало в 20 часов. Воскресенье, 2 апреля. Арткафе ВАЛИДА, Пермь, Комсомольский проспект, 7. Регистрация по SMS* обязательна, потому что в Валиде всегда возможны изменения, переносы и прочий экстренный трабл. Тем кто уже зарегистрирован ранее, можно снова не отправлять смс-ку.

*путем отправки sms на мой телефон: 8 902 835 30 69

Метки:

New posts: