В Перми ищут ответы на вопрос: как спасать больных детей если государство не справляется

В Перми уже известные всем "деды морозы" организуются-таки в общественную организацию. И правильно. Замечательный пермяк Дмитрий Жебелев пишет в своем журнале: 


Мы-таки надумали создавать организацию помощи детям. И хотим сделать это при участии всех желающих. Вместе с нами стать одним из ее создателей легко сможет каждый человек, у которого есть хоть какой-то мотив оказывать поддержку сиротам и тяжело больным малышам – просто поделившись своим мнением. Таким образом в формате своеобразного реалити-шоу мы вместе организуем структуру, которая будет отличаться от привычных благотворительных учреждений. И станет такой, какой ее хотим видеть мы сами.

Необходимость создания масштабной системы помощи детям, объединяющей для этого усилия максимального числа людей, в Пермском крае назрела давно. Государство объективно не справляется с такой задачей самостоятельно. А в некоторых случаях и не сможет сделать этого никогда…

Кроме того, существующие благотворительные организации не всегда вызывают у людей доверие и желание участвовать в их проектах. В результате даже незнакомому человеку и его призыву о помощи верят больше, чем некоммерческим структурам, хоть это и не всегда оправданно. Однако разовыми гражданскими акциями, как мы убедились, сделать подобную помощь действительно эффективной невозможно. Выход из этой ситуации, когда доверять можно только самим себе – самим и разработать такую систему поддержки детей, которая устроит самих же ее участников – то есть всех нас.

Стать одним из создателей этой организации очень легко. Достаточно ответить на один простой вопрос: «Какой должна быть данная структура, чтобы вы согласились помогать детям вместе с ней?» Оставить свои мнения и принять участие в дискуссии можно в интернете (на сайте dedmorozim.ru, в ЖЖ и в разделе «Город Пермь/Благотворительность» форума teron.ru), а также по телефону горячей линии 270-08-70. Делиться соображениями можно как анонимно, так и с указанием их авторства. Крайне важно мнение каждого человека – это тот случай, когда детям можно помочь не только делом, но и словом. Предложения будут приниматься до 10 октября.

После этого срока они будут собраны, проанализированы и включены в концепцию системы помощи детям – такой, какой ее видят сами жители Пермского края. На основании этой концепции будут подготовлены экономическое обоснование, учредительные документы будущей организации и осуществлена ее государственная регистрация. Вся эта работа будет происходить в режиме онлайн, ее результаты будут публиковаться в интернете, на указанных выше источниках, и в СМИ. А любой желающий сможет принять участие в появлении организации помощи детям на всех этапах ее создания. В результате, даже если итог не сможет полностью удовлетворить всех участников процесса, каждый из них пройдет своеобразную школу разработки такой структуры и сможет зарегистрировать ее сам – чтобы помогать детям именно так, как хочется ему.

Например, опыт координаторов затеи «Дедморозим» показывает, что любая система должна по своей сути оставаться инициативой обычных пермяков. Участие большого числа людей сможет в значительной мере обезопасить ее от использования в чьих-либо личных или корпоративных интересах. При этом массовой и эффективной помощь может быть только тогда, когда форма ее оказания проста, удобна и даже выгодна для каждого участника. Оказываться в денежной форме она должна лишь тогда, когда другие варианты невозможны. В иных случаях предпочтительней поддержка детей конкретными вещами, услугами и просто личным временем людей. И во всех она должны быть адресной. Такие приоритеты способны повысить экономическую безопасность ее оказания. Получение организацией любых материальных ценностей должно быть четко разграничено – на то, что передается в помощь детям, и то, что необходимо для обеспечения функционирования самой организации. То есть каждый участник этой помощи должен сам решать – жертвует он средства только на поддержку ребят, только на работу обеспечивающих ее людей или же делит их между ними по своему разумению. И все эти процессы должны быть максимально прозрачными. Именно поэтому даже рождение такой организации было решено провести в формате своеобразного реалити-шоу, когда все детали ее создания выставлены напоказ.

Однако данное мнение не является единственно верным или абсолютно полным. Поэтому то, какой станет будущая система помощи детям, теперь зависит от вас. При участии в этой попытке и неудаче вы ничего не потеряете. А в случае успеха станете создателем организации, которая сможет оказать поддержку не только по-прежнему нуждающейся в ней Ксюше Киселевой или еще одному конкретному ребенку, но и другим детям Пермского края, которым она необходима.

Phantom Pains – Организуем помощь детям в формате реалити-шоу

Метки:

New posts: