В Москве и в Нижневартовске

Вчера был в Москве проездом. Забрал мясорубку в Центре М’АРС – в неисправном состоянии… Обратился к директрисе Марса – помочь исправить отказалась напрочь (несмотря на договор об экспонировании). Ну положим, то что они сломали я исправлю сам, здесь в Латвии. А если бы серьезный ущерб? Вот и доверяй после этого свои экспонаты московским галеристам :(

Зашел к Шабурову домой. Ш. выглядит и держится неплохо оффигительно, угощал коньяком, сообщал что Чернышев и Шульгин упрекают Синие Носы в нескромности и профанации. Под катом – фотка Шабурова в аляповатом домашнем интерьере, кому интересно.

Ну а Шабуров, конечно же, красавчик – всегда им был и останется таковым навсегда. Прекрасный человек, и талантливый какой. Немного истории:
Название «Синие носы» возникло в 1999 году во время художественной акции Shelter Beyong The Time (Убежище вне времени). СМИ тогда пугали читателей «страхом-2000», сообщая, что операционные системы компьютеров не рассчитаны на третье тысячелетие. Поэтому организаторы акции решили инсценировать грядущую техногенную катастрофу и придумать искусство, лишившееся высоких технологий. Для этого группу художников из разных стран заперли на три дня в бомбоубежище в центре Новосибирска без часов, женщин, алкоголя и связи с внешним миром. Четверо новосибирских художников — Дмитрий Булныгин, Максим Зонов, Вячеслав Мизин и Константин Скотников вместе с фотографом Евгением Ивановым сняли серию видеоскетчей, которые позже стали широко известны под названием «Синие носы представляют 11 перформансов в бункере». Чтобы подчеркнуть стилистику телеклоунады, художники прилепили себе на носы синие пробки от бутылей с питьевой водой.

В том же 1999 году Вячеслав Мизин и Александр Шабуров начали сотрудничать с галереей Гельмана в Москве, где сделали ряд совместных проектов, но долго сопротивлялись прилипшему к ним названию «Синие носы». Только в 2003 году они смирились с этим и стали сознательно работать вместе, пародируя технологию создания и продвижения бренда. В отдельных проектах «Синих носов» участвовали Константин Скотников, Евгений Иванов и Константин Гурьянов.

New posts: