«Удивительные приключения терменвокса» – лекция +фильм +концерт

Вниманию пермских товарищей. В воскресенье 31 мая в пермском Планетарии состоятся лекция медиахудожника Сергея Тетерина о терменвоксе и его истории, показ документального фильма «Лев Термен – электронная одиссея» (США) и пробный концерт на терменвоксе художника и музыканта Андрея Побережника.

Адрес: Пермь, б-р Гагарина 27а (Планетарий). Начало: 31 мая 2009 в 17:00. Окончание: 31 мая в 20:00. Спрашивайте билеты в кассах Планетария. Предположительная стоимость билета – 70 рублей.

В рамках презентации будет представлен русский перевод фильма «Лев Термен — электронная одиссея» (США, 1995). Документальный фильм американского режиссера Стивена Мартина рассказывает о жизненном пути советского инженера Льва Термена, сконструировавшего знаменитый электромузыкальный инструмент терменвокс. В 20-е и 30-е годы талантливый изобретатель из России имел шумный успех в США, выступал с оркестром из терменвоксов в Карнеги-Холле и даже хотел жениться на чернокожей танцовщице. В 40-е гг. Лев Термен был похищен из США и тайно вывезен в СССР, где друзья и американские ученики сумели его разыскать только через 50 лет. История жизни Льва Термена изобилует невероятными деталями и часто напоминает научно-фантастический фильм с элементами политической драмы. Его главное изобретение – терменвокс – оказало огромное влияние на развитие электромузыкального искусства.

Прочитать больше о терменвоксах можно здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Терменвокс

P.S. Приглашаются помощники-добровольцы для лучшей организации мероприятия (и особенно умеющие играть на виолончели или скрипке)

P.P.S. Вернулся с репетиции. Терменвокс в Планетарии звучит просто волшебно… Даже в неумелых руках… Особенно в темноте и с советскими планетарскими эффектами – рассвет в городе, восход луны, звездопад, пролет спутников и ракет, лунный и марсианский пейзажи – просто очарование! Планетарий – настоящий музей «космической эры» СССР. Думаю, что никакого нашего «виджеинга» на проекторах тут не понадобится – шоу может быть построено на сочетании терменвокса и этими доперестроечными оптическими приборами. Before computers в чистом виде.

Метки: , ,

New posts: