Сюжет о 1-м фестивале терменвоксов в СПб

Володя Китляр засветился в интервью для питерского телеканала. С чем я его и поздравляю :)

«100 ТВ»: Возвращение терменвокса на родину

Ведущий: Андрей Дюпре. Корреспондент: Ирина Трегуб 14.07.2011 | Последние известия


Первый Петербургский фестиваль терменвокса, по мнению организаторов и зрителей, удался. Лучшие музыканты Северной столицы и стран Европы играли в одном из клубов. В России фестивалей игры на этом инструменте нет, все они проходят в основном в Англии и Америке. Купить терменвокс тоже очень сложно – знающие люди ищут его в специализированных интернет-магазинах и на аукционах. И это при том, что его родина – Петербург.

Владимир Китляр, организатор и участник фестиваля:

«Вообще, этот инструмент производят где угодно – в Америке, в Японии и т.д, но мало кто знает, что он изобретен в России. И изобретатель инструмента родился и вырос недалеко на улице Марата. А сам инструмент является прототипом всех электронных инструментов, то есть это первый синтезатор».

Звук из терменвокса извлекается путем перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи металлической антенны. Поэтому нужен идеальный слух. Так, петербургские музыканты учились игре на инструменте исключительно у виртуоза Лидии Кавиной. Она дала более 1000 концертов по всему миру, выступая с ведущими коллективами планеты – Лондонским и Бостонским симфоническими оркестрами, музыкантами «Би-Би-Си»

http://www.tv100.ru/video/view/54753/

New posts: