Стиль, или Как вкусно приготовить курицу

Давайте забудем про дерьмо всякое и начнем говорить о так называемом искусстве.

Стиль. Стиль – это ответ на всё. Это свежий подход к чему-будь скучному или опасному. Лучше делать скучную вещь со стилем, чем опасную вещь без стиля. Делать опасную вещь со стилем – это то, что я называю «искусство». Бой быков может быть искусством. Бокс может быть искусством. Любить кого-нибудь может быть искусством. Открыть банку с сардинами – это тоже может быть искусством. Не у многих есть стиль. И немногие могут стиль сохранить. Я видел псов, у которых больше стиля, чем у людей. Хотя вообще мало у кого из собак есть стиль. У кошек много стиля…

Когда Хэмингуэй прострелил себе башку из ружья, это было сделано со стилем. Иногда люди могут подарить стиль. Жанна Д’Арк, Иоанн Предтеча, Иисус, Сократ, Цезарь, Гарсия Лорка. Я встречал людей в тюрьме, у которых больше стиля. Я даже встречал в тюрьме больше людей со стилем, чем людей со стилем вне стен тюрьмы. Стиль – это образ жизни, образ того, «как надо сделать». «Шесть журавлей, тихо стоящих в пруду». Или ты, выходящая обнажённой из ванной – и не замечающая меня.

(Первый монолог героя фильма «Истории обыкновенного безумия», реж. Марко Феррери. Десять лет я собирался расшифровать с видеокассеты, перевести его в текст. И сегодня я сделал это здесь, в мастерской художников на Кисловодской! Высказывание совершенно правильное, ведь даже самое простое знание и умение – Как вкусно приготовить курицу, к примеру – может быть положено в основу целого стиля или направления в гастрономии)

New posts: