Старость и… деньги

Что такое старость – нам известно. Выясним, что же такое деньги? Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.И. Шведовой деньги определяет как: «Металлические и бумажные знаки (в докапиталистические формациях – особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле-продаже, средством платежей и мерой накопления».

Роль денег во всех аспектах (экономическом и других) мы рассматривать не будем, а посмотрим на бытовом уровне, связанном со старостью. Деньги имеют двоякое значение. Они добро и зло одновременно. Как сказал бы философ – сочетают в себе борьбу двух противоположностей. С одной стороны, если они есть в разумных пределах, то представляют их владельцу свободу, комфорт, удобства и прочие приятные стороны жизни. Значит, они – добро. С другой стороны, если их слишком много (несчитанные миллионы и даже миллиарды), то они порабощают их владельца – подчиняют его своей власти, лишают его свободы и диктуют ему свои условия жизни – требуют усиленной охраны своего хозяина. А это уже не свобода, когда ты находишься под неусыпным наблюдением посторонних, даже и преданных тебе людей (что не всегда бывает так). Кроме того, деньги требуют денег, то есть постоянного их приращения, что мешает спокойно спать, и развивает неудержимую жадность, которой нет предела, подобно Гобсеку Ги де Мопассана, о которой я писал в своем письме В.В. Путину в связи с так называемой «судебной реформой» во время его президентства: «Человеческой жадности нет предела». И с третьей – они способствуют своему владельцу, обретать власть над другими людьми, порой неограниченную. Согласитесь, что все это и есть зло. Поэтому, я не завидую миллионерам и миллиардерам и никогда не согласился бы ими быть.

Я за владение деньгами – в пределах разумного. Это обеспечивает свободную, комфортную, разумную жизнь себе и не мешает жизни других. Я уже говорил, что, если бы не моя более или менее приличная пенсия, то я не представляю, как бы я в старости жил. Пенсионеры моей категории, а особенно вышедшие на нее лет сорок спустя после меня и получающее пенсию примерно в два раза больше моей, постоянно жалуются о ее скудности – это из разряда человеческой жадности, которой нет предела.

Из сказанного следует что, если ты не миллионер и даже не бизнесмен, а простой гражданин, то необходимо в молодости позаботиться о том, чтобы в старости обеспечить себя таким количеством денег, которые не омрачали бы твою старость.

Основная масса населения любой страны обеспечивает материально свою старость за счет пенсии. У нас в стране пенсия состоит из двух частей: социальной и накопительной, Социальную часть обеспечивает работодатель – государство или частный предприниматель путем отчисления в пенсионный фонд в период всей работы гражданина. Накопительную часть обеспечивает сам трудящийся, перечисляя часть своей зарплаты в тот же фонд. Когда обсуждался проект пенсионного закона, в прессе было немало вопросов: «А не обманет ли нас государство, как это уже было неоднократно?», «А кому достанется моя накопительная часть, если я уйду из жизни раньше, чем получу эту часть – государству или моим наследникам?»

Социальная часть пенсии не даст возможности обеспечить приличную жизнь в старости, а к накопительной у населения нет доверия. Как же быть? Если бы мне сейчас пришлось решать этот вопрос (к счастью, мне это не грозит), то я бы поступил следующим образом. Открыл бы в банке собственный счет на долгосрочный вклад под наибольший процент и систематически его пополнял до самого выхода на пенсию. Если ставки по вкладам достаточно велики, то всё это время на вклад начислялись бы проценты и тоже дали бы существенную прибавку. После выхода на пенсию этими деньгами я распоряжался бы самостоятельно как пенсией. В любом случае остаток этих денег перешел бы наследникам. Я ничем не рискую, если государство не придумает какую-то уловку.

Одно время в средствах массовой информации появился вариант предложения государства – совместной накопительной части, где оно обещало до двенадцати тысяч рублей в год вносить на счет будущего пенсионера. Я пообещал внучке ежемесячно вносить дополнительно по тысяче рублей в месяц из своей пенсии. Но они с мужем усмотрели в этом варианте какую-то уловку и отказались. Тогда я изложил им свой вариант. Не знаю, как они поступили и предпринимают ли что-либо для обеспечения своей старости. Это их дело – я в душу не лезу, но полагаю, что об этом, обеспечении старости, надо думать в молодости, а потом уже будет поздно.

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: