Спасибо тебе, Алексей

Алексей Че, или Леша Черепанов, мой давнишний знакомый, ведущий ежедневной рубрики «З@грузка» на общенациональном телеканале «Культура» – настоящий боец и провайдер культуры будущего, стойко не уходящий со своего поста уже много лет. Как и следовало ожидать, и сегодняшний свой эфирный спич он начал со слова медиахудожник, и в течение своего недолгой телетрансляции еще раз пять употребил этот термин. Че пропагандирует медиахудожников в России – не персонально, а как явление.

Не потому ли мне в 2005-06 удалось хоть как-то социализироваться, что Алексей Че каждый будний вечер говорил это слово по ЦТ? Ведь еще три года назад журналисты не верили, знать не знали, говорили – да вы сами выдумали этот медиа арт, Сергей Тетерин, и это никакая не культура и не искусство. Вот продажа бетонных заводов, особенно мобильных – это да, вот занятие для настоящих мужчин.

Года два или три назад мы общались в кафе внутри их телекорпорации, Че говорил что вести такую рубрику каждый день – не так то просто, накапливается усталость, хочется бросить и заняться чем то еще. Я заметил, что он единственный ведущий на центральных каналах кто говорит слово медиахудожник и рассказывает о медиа арте в общенациональных новостях культуры как ни в чем не бывало. В то время как в подавляющем числе наших СМИ нас предпочитают называть то аниматорами, то видеооператорами, то вообще народными умельцами (в 2004 так меня обозвали в связи с киномясорубкой). И что это очень важная работа – каждый вечер по капле, понемногу убеждать народ что такое искусство существует. И что он, Че, в моих глазах настоящий герой, поэтому.

Прошло несколько лет, а Че все так же на своем посту – и так же решительно говорит медиахудожник. Как ни в чем не бывало.

Метки:

New posts: