Слово о любви

Когда я ещё раз перечитал текст своей книги перед тем как сдать её в печать, у меня внезапно появилась новая глава – с этим названием. 9 декабря 2006 года я случайно на телевизионной программе НТВ «Усыновите Никиту» услышал фразу: «Дети становятся жертвами своих родителей, после того как те разлюбят друг друга».  И после этого о чем еще остается мечтать ребенку? Разве что как попасть в детский сад и как найти там новых друзей, а может быть и замену родителям.
В тексте книжки, которая у вас в руках, мною неоднократно употреблялось слово «любовь», которая, как известно, «всем возрастам покорна», но признаюсь, я ни разу не задумался над его смыслом. Всё казалось понятным. И только упомянутая фраза заставила меня это сделать. Объяснить это понятие я самостоятельно не смог и вынужден был обратиться к толковым словарям. «Словарь русского языка» С. Ожегова издания 1952 года определяет: «Любовь: чувство самоотверженной привязанности. Любовь к Родине. Материнская любовь, Горячая любовь. Взаимная любовь. Он – моя первая любовь».

Советский энциклопедический словарь издания 1985 года даёт более пространное толкование: «Любовь – интимное и глубокое чувство, устремлённое на другую личность… Платоническая любовь – любовь свободная, влечения. Половая любовь в современной её форме индивидуально-избирательна».
«Толковый словарь русского языка» С. Ожегова и Н.Ю. Шведовой издания 2005 года дает следующее определение: «Любовь… 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство… Страстная, взаимная, безответная, платоническая, романтическая любовь. Любовь с первого взгляда…»
В народе различают ещё и другие категории любви: крепкая, горячая, постоянная и непостоянная, надёжная и ненадежная, первая, вторая и т.д., и даже безумная любовь, о которой я упоминал.
Как видно из приведенных определений, понимание любви, а значит, и отношение к ней, практически, у каждого свое. Для меня Любовь с большой буквы – это святое чувство, которое накладывает огромную ответственность за объект любви, а проще говоря, за человека, которого любишь. С этой моей позиции я и буду рассматривать это великолепное чувство. Никто не вправе причинять любимому человеку боль в любом ее виде -физическую, морально-психологическую и другие, ни по каким мотивам и поводам, ни при каких обстоятельствах и ситуациях. Всё, что сверх того – то от лукавого. Поступать не в интересах того, кого любишь, означает любить себя, а не его. Те, кто поступает вопреки этому, неисправимые и безнадежные эгоисты и лгуны, выдающие себя за страстно любящих другого.
Насильно добиваться от любимого человека чего-либо, в том числе и любви, принуждать к чему-то, значит причинять ему боль, что для нормально мыслящего человека противоестественно. Поступать так – значит, поступать по отношению к нему негуманно, жестоко. По-настоящему любящий человек всегда рассчитывает на ответную, взаимную любовь. Без взаимной любви брачные узы теряют смысл. Такой брак, как и брак по расчету, никогда не принесет счастья. Мне это известно не понаслышке. Я уже упоминал, что моя жена всю нашу долгую совместную жизнь прожила с раздвоенными чувствами, потому что Люба Сорокина сказала: «Степан тебя не любит». Как-то она мне призналась, что мечтала выйти замуж за военного. Я в свою очередь все наши совместные годы чувствовал, что она вышла за меня замуж не совсем по бескорыстной любви, а скорее по расчету. Это тяготило меня. Практически наша совместная жизнь не стала счастливой, хотя со стороны и казалась вполне благополучной. Правда, у нас не доходило до того, чтобы пускать в ход утюги, сковородки, тарелки и прочую утварь друг в друга, как это бывало у наших соседей. Многие соседи, знакомые и даже жены старших братьев завидовали нам и часто прямо в глаза говорили об этом. На самом же деле я никогда со стороны жены не видел, не ощущал настоящей женской ласки, в которой нуждается настоящий нормальный мужчина и которая необходима для полного и истинного счастья. Пусть Мария Ивановна простит меня, хотя ее уже нет со мной, за такое откровенное высказывание, но, возможно, кому-то оно поможет обрести настоящее супружеское счастье.
Кстати, перед написанием этих строк я всю ночь «провел» во сне вместе с женой, блуждая по каким-то лабиринтам, дворам, оврагам и незнакомым местам. При супружеском общении она искренне радовалась тому, к чему при жизни была более чем равнодушна. Несколько раз просыпался, но как только засыпал, сон продолжался.
Нередко браки, особенно ранние, заключаются не по любви, а от увлечения, потому часто бывают недолговечными. Увлечение, по Ожегову, отличается от любви расположением к кому-нибудь, влюбленностью, являющимися временным чувством, в то время как любовь – это чувство постоянное. Юные создания увлечения и влюбленность принимают за настоящую любовь и заключают скороспелые и недолговечные браки. Статистика утверждает, что в нашей стране больше половины зарегистрированных браков распадаются практически в течение первого года. Возможно, это и лучше, если быстрее исправляются ошибки любви, то становится меньше несчастных семей. Сравнительно поздние браки, как правило, устойчивей и распадаются редко, потому что выбор супругами друг друга осуществляется осознано, а не в порыве юношеской страсти.
Возвращаясь к фразе, породившей эту главу, скажу, что она не отражает реальности. В телепередаче шла речь о том, что трехлетнего Никиту родители оставили погибать на морозе, и только благодаря добрым людям и усилиям врачей он был спасен. Его родители так жестоко поступили в отношении своего ребенка не потому, что во время зачатия Никиты страстно любили друг друга, а к трем годам своего творения вся любовь пропала. Считаю, что дело здесь как раз в том, что во время акта зачатия они руководствовались не любовью, а примитивными животными инстинктами и не более.
Глубоко убежден, что во всех случаях, когда оба родителя, или один из них, отказываются от своих детей или жестоко поступают по отношению к ним, ничего похожего на любовь они не испытывали, зачиная новую жизнь.
Это мое понимание чувства любви и мое отношение к этому чувству. Ничего другого я никогда не исповедывал и не приемлю. Это следует из главы «Исповедь глубокого старика». Дело молодежи – соглашаться с этим или не соглашаться, но хорошенько об этом подумать следует, особенно тем, кто не хочет в старости испытать тяготы одиночества или изнуряющих укоров и упреков со стороны своей «половины».
Я знаю престарелую, одинокую и бездетную пару, Л. и П., каждому из которых за восемьдесят. Они в буквальном смысле слова морально истязают друг друга бесконечными выяснениями, кто и в чем виноват в их совместной жизни, в том числе и в отсутствии их собственных детей.
Кто не хочет подобного в старости, тот хорошенько обдумает содержание этой главы.

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: