http://refree.ru/ агентство корпоративных и деловых мероприятий.

Скоропортящиеся DVD по 4,99 доллара за штуку

Пока что все попытки технологически остановить прогресс (»защитить копирайт» в особо крупных масштабах) выглядят смехотворно. Однако работы идут. Вот вам уже и фильмы которые продаются в супермаркетах и портятся быстрее молока:

(Цит.:) В американском журнале Twice появилась информация о том, что в июне 2008г в ассортименте супермаркетов сети Staples появятся DVD с самоуничтожающимися фильмами. Эти диски можно будет просматривать только в течение 48 часов после вскрытия специальной герметичной упаковки. По окончании этого срока DVD становится непригодным для воспроизведения записи.

Продаваться диски будут по 4,99 доллара за штуку в каждом из 1500 магазинов Staples. Для просмотра этих DVD не потребуется никакого специального устройства – сгодится любой стандратный DVD-плеер. В неповрежденной упаковке диски можно будет хранить в течение одного года.

Выпуском DVD с самоуничтожающимися фильмами займется компания Flexplay. Для изготовления этих оптических носителей фирма использует проприетарную технологию: половинки диска склеиваются особым запатентованным составом. При контакте клея с кислородом (то есть, когда DVD вынимается из упаковки) начинается необратимая химическая реакция, в результате которой через два дня рабочий слой становится мутным, и лазер DVD-плеера больше не может считывать диск.

Предполагается, что «самоуничтожившиеся» диски покупатели станут сдавать в пункты переработки пластика. Однако существует риск, что многие потребители предпочтут более легкий путь и будут выбрасывать ставшие непригодными DVD вместе с другими бытовыми отходами, что, разумеется, не принесет пользы окружающей среде.

Кроме того, компания Flexplay может столкнуться с теми же проблемами, которые возникали при предыдущих неудачных попытках выпустить на рынок самоуничтожающиеся DVD. Во-первых, цена в 5 долларов за диск аналогична стоимости услуг проката и цене подержанных DVD, сообщает Ars Technica. Во-вторых, пользователи могут отдавать предпочтение услугам «видео-по-запросу», которые сейчас предоставляют за скромную плату многие интернет-провайдеры. Впрочем, это не означает, что спроса на диски Flexplay не будет совсем – новинка наверняка придется по вкусу семьям, которые совершают автомобильные путешествия, и туристам, направляющимся в аэропорт. Но эта аудитория очень мала. Вызывает сомнения и каталог фильмов – из 49 кинолент, выбранных Flexplay для выпуска на новых DVD, лишь пара-тройка заслуживает внимания. В общем, велик шанс того, что история повторится, и инициатива Flexplay закончится плачевно.

Метки:

New posts: