Синглтоны: умножение на единицу

Cинглтоны – это те, кто выбирает одиночество: по идейным соображениям или чтобы утешиться. В России их все больше

Елизавета Карпова абсолютно довольна жизнью. Она не выглядит на свои 35 лет, хороша собой и успешна. Работает финансовым аналитиком в агропромышленной компании. Ну, не стыдно. Ездит на хорошей машине, три-четыре раза в год отдыхает за границей, живет в большой трехкомнатной квартире. И больше ей для счастья не нужно ничего. И никого – Карпова убежденная одиночка. Она принципиально не хочет выходить замуж и рожать детей, друзей у нее нет, а с родственниками успешная женщина предпочитает общаться как можно реже – чтобы не просили денег.

Все праздники, включая собственный день рождения, Лиза всегда отмечает одна. По возможности старается уезжать за границу. Раньше она путешествовала с подругами и коллегами, но удовольствия от таких поездок не получала. «Когда ездишь со знакомыми, волей-неволей приходится подстраиваться под них, – рассказывает Лиза. – А так я сама себе хозяйка: я осматриваю только те достопримечательности, которые интересны мне, хожу только в те магазины, куда мне хочется зайти, и ложусь спать, когда это удобно мне».

На Западе у Карповой много единомышленников. Жизнь в одиночестве там осознанно выбирают до 40% людей. Они называют себя синглтонами – от английского singleton, единичный. Это нормальные, вполне привлекательные, по крайней мере со стороны, люди, которым просто комфортнее в одиночестве. В России, по данным опроса ВЦИОМ, убежденных синглтонов пока в два раза меньше – 20%. Впрочем, Россия догоняет Запад семимильными шагами. «Еще лет десять назад идейных одиночек в России было 10%, – рассказывает Марк Сандомирский, психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии. – Рост числа убежденных синглтонов – это проявление кризиса семьи, который, в свою очередь, стал следствием развития экономики».

Сандомирский давно изучает одиночек, и он объясняет, что патриархальное общество разрушилось и пришло время индивидуалистов – они активно строят карьеру, хотят тратить заработанное только на себя и жить в свое удовольствие. В то же время, отмечает Сандомирский, число синглтонов стало заметно расти с началом экономического кризиса. Люди стали «уходить в себя», столкнувшись с несправедливым увольнением или разочаровавшись в друзьях, которые не поддержали их в нужный момент.

В декабре прошлого года 32-летний Станислав Вдовин, хозяин салона красоты в небольшом сибирском городке, разорился. Его постоянные клиенты один за другим теряли работу или узнавали о сокращении зарплаты. Даже заядлые модницы вспомнили о том, как сами себе делали раньше маникюр, а на смену модным стрижкам вернулись скромные пучки, не требующие рук мастера. Пытаясь спасти некогда прибыльный бизнес, Станислав пробовал взять кредит в банке или одолжить денег у состоятельных друзей. Но помочь ему никто не захотел. Жена тоже: проблемы мужа ее не интересовали – она постоянно требовала денег.

Станислав развелся, закрыл салон и переехал в соседний город. Там он работает администратором в кинотеатре и принципиально не общается теперь ни с кем из своих бывших знакомых. «Перед друзьями и родственниками стыдно, что бизнес прогорел, а одному жить мне очень комфортно – отдыхаю от жены, которая меня постоянно пилила», – говорит Станислав. В свободное от работы время он занимается спортом и общается в интернете с такими же убежденными одиночками, как и он.

Психологи отмечают: если человек ищет общения, пусть с такими же одиночками, как и он сам, то он синглтон поневоле, а не «по идейным соображениям». Это значит, что у него кризис, он закомплексован, а философией одиночества удобно очароваться и успокоить себя на время.

Тем более когда плохо идут дела в экономике. Отношения между людьми обостряются, растет недоверие. «Чем успешнее человек, тем больше он боится приближать к себе других, – отмечает Эльмира Давыдова, генеральный директор центра профессиональной ориентации и развития карьеры “Профгид”. – Обратный вариант – когда человек теряет работу, статус, деньги и часто просто стесняется своих знакомых».

По оценкам психолога Ольги Межениной, только 5% россиян можно назвать убежденными синглтонами, а 15% просто пытаются обмануть самих себя. Для них это лишь психологическая защита. Они хотели бы создать семью и найти друзей, но по разным причинам не могут этого сделать: «Все больше людей в нашем обществе просто боятся брать на себя ответственность за семью, жить в одиночестве им проще», – убеждена Меженина. Но рост числа настоящих синглтонов она не отрицает тоже.

Убежденная одиночка Марина Шатурова уже третий год подряд отмечает Новый год дома наедине с самой собой. Специально для синглтонов в интернете можно найти множество инструкций, как устроить себе без гостей незабываемый праздник. Шатурова, например, в новогоднюю ночь записывает все достижения и потери предыдущего года и составляет четкий план на год будущий. У нее по месяцам расписано, когда она будет делать ремонт, когда купит новый диван, в каком месяце поедет отдыхать и куда. Такой рациональный подход 42-летней женщине диктует профессия – она бухгалтер и привыкла работать с цифрами не только в офисе, но и дома. И конечно же, на Новый год она обязательно дарит себе подарок. В прошлом году купила новую стиральную машину, а в нынешнем хочет приобрести домашний кинотеатр. Очень логично: домашний кинотеатр – это кинотеатр для одного зрителя.

Программисту Дмитрию Сухову 28 лет, и он тоже не первый раз отмечает Новый год в одиночестве. Правда, жалуется, что в России пока еще не развиты сайты виртуальных собутыльников. «Неприятно все-таки в праздник водку в одиночестве пить, – говорит Дмитрий. – Обычно я в новогоднюю ночь сам нахожу себе виртуальных собутыльников в интернете. Общаемся в сети и выпиваем перед компьютером, но хочется, чтобы появился специальный сайт для интернет-праздников».

В России уже были попытки создать сайты виртуальных собутыльников. Два года назад Сергей Михеев, тоже российский гражданин, даже предложил наладить выпуск специальных USB-рюмок, с помощью которых можно было бы устроить настоящее интерактивное застолье. Суть идеи заключалась в том, что «умная» рюмка определит, сколько алкоголя в ней налито, и сообщит об этом другим участникам виртуального праздника. Предполагалось, что сначала появится USB-рюмка для крепких напитков, а вслед за ней можно будет выпустить и USB-кружку для пива. Идея пока так и осталась на уровне обсуждения.

Зато за рубежом все больше разнообразных товаров и услуг для одиночек. В США, например, в прошлом году открылся ресторан для синглтонов. Каждый посетитель там садится за столик, на котором размещен сенсорный экран. Заказ из меню похож на покупку товаров в интернет-магазине, поэтому клиенты могут спокойно побыть наедине с собой, даже не общаясь с официантом.

Кстати, недавно ученые из трех университетов США пришли к выводу, что одиночество заразно. Исследователи доказали, что, перед тем как уйти в себя, люди передают одиночество окружающим по той же схеме, что и инфекционные болезни. Так что, если верить выводам ученых, в ближайшем будущем развитые страны ждет еще одна эпидемия – одиночества.

Умножение на единицу Русский Newsweek. 14.12.09

New posts: