«Шедевры сгорели в космосе»

“Московские новости” пишут: Выставочную стоимость сгоревших в «Прогрессе» картин художник планировал поднять до небес

Пейзажи Александра Шилова, которые сгорели вместе с запасами продовольствия в космическом грузовике «Прогресс М-12», пожелали видеть на борту сами космонавты. Об этом «МН» сообщила артдиректор художника Альбина Кузнецова.

Десять картин Александра Александровича Шилова, сына более известного живописца Александра Максовича Шилова, были включены в космическую посылку отделом психологической поддержки Центра подготовки космонавтов для «эмоциональной и психологической разрядки» экипажа, рассказала Кузнецова.

Этот отдел традиционно занимается «культурной начинкой» всех передач, которые попадают на МКС,  пояснил «МН» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев. На орбиту могут передавать книги, картины, сувениры. «Но это происходит достаточно редко, потому что в «Прогресс» все же много не положишь», — отметил эксперт. Афанасьев сам участвовал в отправке некоторых книг и журналов. «Надо сказать, что даже отправить журнал не всегда получается. Но если находится место в «Прогрессе», один-два номера «Новостей космонавтики» мы посылаем — космонавты читают их с удовольствием».

Афанасьев напомнил «МН», что на станции «Мир» из таких передач успела сформироваться целая библиотека, которая, если бы она не сгорела вместе со станцией, могла бы стать весьма ценной по возвращении на Землю. Библиотечка МКС тоже регулярно пополняется классикой и произведениями современных авторов, а также книгами «технического плана». В частности, отправленной на станцию самим Афанасьевым книгой «Космические крылья». Подобные передачи, по словам эксперта, иногда становятся сюрпризом для космонавтов, но чаще им посылают то, что они просят. 

Картины Александра Шилова не в первый раз стремились побывать в космосе. Несколько его пейзажей уже выставлялись однажды на МКС в апреле 2007-го, за что художник был награжден медалью имени Гагарина за заслуги перед отечественной космонавтикой. По словам артдиректора Шилова, космонавты остались очень довольны экспозицией и позже просили, чтобы выставки Александра Шилова происходили впредь «с некоторой периодичностью». «Особую энергетику пейзажей», вернувшихся из космоса, впоследствии отмечал и Владимир Путин, который приобрел пейзаж Шилова для своей коллекции, а также патриархи Алексий II и Кирилл. Кроме Путина несколько пейзажей Шилова приобрели и другие первые лица государства. Оставшиеся картины сейчас гастролируют по регионам России в рамках Года космонавтики.

Кузнецова пояснила, что картины на МКС отправляются без рам в холстах размером 30х40 см. Для первой выставки Шилову даже пришлось переписывать свои пейзажи в меньшем размере, чтобы они могли поместиться в «Прогресс».

Предполагалось, что нынешняя выставка продлится один месяц, после чего картины вернутся на Землю. Собеседница «МН» уточнила, что на семи из утерянных полотен были изображены пейзажи Подмосковья, на трех других — побережье Болгарии. Уточнить информацию о страховой компенсации и гонораре автору Кузнецова затруднилась. Ранее в СМИ сообщалось, что совокупный груз «Прогресса», составивший примерно 2,5 тонны, был застрахован в «Русском страховом центре» на 3 млрд рублей.

Кузнецова также рассказала «МН», что пейзажи для космической выставки создавались в течение полутора лет. Впрочем, судя по более раннему комментарию РИА Новости, этот срок художнику под силу и сократить. «Мы надеемся, — заявила артдиректор Шилова, — что при доставке следующего груза мы уже напишем новую серию картин, и они уже будут доставлены».

Отметим, что накануне крушения космического грузовика «Прогресс» с картинами Шилова на борту в интернете появился райдер (перечень требований, предъявляемых к организаторам выставки) пейзажиста, выставленный им Самарскому художественному музею. В нем, в частности, содержатся такие пункты :

•    Стоимость выставочного дня — 60 тыс. рублей;
•    Стоимость выставочного дня полотен, побывавших на МКС, — 120 тыс. рублей;
•    Общее количество дней — не менее пяти;
•    Гонорар художнику оговаривается отдельно;

А также требования по промоушн выставки, размещению, перемещению по городу и питанию, сопоставимые с запросами западных эстрадных звезд и голливудских актеров из первой десятки.

Замдиректора по развитию Самарского художественного музея Константин Зацепин подтвердил «МН» получение от дирекции Шилова этого документа. «Самое удивительное здесь, что это правда», — прокомментировал Зацепин.

«МН» изучили выставочную историю Александра Шилова. В ней фактически не представлены значимые музеи и галереи. Помимо МКС картины художника преимущественно выставлялись в учреждениях и государственных институтах: Президент-отеле, Звездном городке, Госдуме РФ, ИТАР-ТАСС, Доме кино, храме Христа Спасителя и др.

Источник: Шедевры в космосе

Метки:

New posts: