Российское совриск не катит

Ника Дубровская сообщает:
nikadubrovsky.livejournal.com/413286.html?nc=5:

«Я тут как раз записываю интервью с нью-йоркским галерейщиком – участником спецпроекта Московского Биеннале.

В нем он, в частности, сокрушается по поводу ситуации в Российском Современном искусстве: недостаточном интересе публики и инвесторов, государства и коллекционеров, и, как результат, практически полное исчезновение российского совриск (замечательная абривиатура) из международных рейтингов.

Одновременно, мой нью-йоркский знакомый с восхищением рассказывает о китайцах, которые строят музеи современного искусства с самыми могучими мировыми музейными партнерами в своих городах, раскручивают собственных художников, создают сеть коллекций и, даже, открывают галереи в Сохо.

Намедни его посетил очередной молодой китаец, основатель галереи. До недавнего момента он коллекционировал западное искусство, но сейчас перешел на более понятное и доступное для него (и не менее доходное) китайское совриск.

Китайцы, по словам нью-йоркского галериста, быстро сообразили, до какой степени совриск удобный и беспроигрышный механизм для инвестиций. Покупаешь что-то за 5000 долларов, и (если знаешь, где брать) через 2 года, то же самое стоит в районе полу миллиона как минимум.

Китайцы поначалу принялись покупать-продавать западные шедевры, пока не поняли, что если они вложатся в собственную инфраструктуру: музеи, галереи, медиа-программы, журналы и прочий стандартный набор, то смогут то же самое устроить и на своей территории. »

~via nemiroff

Метки:

New posts: