Роман Юшков: записки арестанта

Тюремные записки Романа Юшкова, пермского эко-активиста. Мог ли я подумать в детстве, во времена «зеленого патруля» и прочей любви к природе, что лет через двадцать-двадцать пять за экологию в моем городе будут отбивать почки и печень, а также регулярно сажать в камеры, пусть ненадолго, но регулярно?

… У них сейчас в духе новомодных тенденций создан отдел по борьбе с экстремизмом. Видимо, в Перми с экстремистами напряжёнка, так что я у них прохожу как плохонький, да экстремистик, они этого не скрывают. Находясь здесь, я периодически ощущаю, что являюсь объектом начальственных манипуляций, очевидно, с той же изыскательской целью…

… Так что камера у нас теперь с Грехом пополам. Он, в общем и целом, кажется, перекумарил, по крайней мере, прошёл самое трудное. Мне остаётся часа полтора. За окном тёмная августовская ночь, и сквозь решётки и реснички проблёскивают одинокие звёздочки на чернильном небе. Мы оба смотрим туда. «Отличные ночи!» – говорит Грех. «Максим, ты подохнешь скоро, срочно завязывай колоться и воровать, – говорю я ему, – ведь у тебя же мать, сделай это для неё!» Он переводит глаза, полные глубокой печали, с неба на меня и говорит, кажется, самому себе: «Отличные, отличные ночи…» «Да от чего отличные, чёрт побери?» «Отличные ночи для воровства… Летом светло, опасно, а сейчас самое то: в 11 уже темно, народ по выходным ещё на дачах, и тепло ещё… А я здесь время трачу…»

Я отворачиваюсь и от него, и от окна и закутываюсь с головой в спальник. Я чувствую, что устал. Кто меня там встретит?

За публикацию отдельное спасибо nineteensun.

New posts: