Подарочные сертификаты волгоград.

Продолжаем цитировать свою собственную статью

…Тем более что и историков цифрового искусства тоже нет. В стране много тонких, умных критиков и историков современного искусства, которые никогда не станут заниматься «искусством из компьютера», каким-либо там software art или не дай Бог minimal code. Ну не станут они. Попробуем понять почему , представим некую типичную ситуацию. Человек с двумя высшими образованиями, обласканный многолетним почетом в тесном кругу авторитетных коллег, садится за монитор компьютера. Он тысячу раз слышал, что компьютер – это новая эра, что это новые горизонты в творчестве, в образовании, в коммуникации – и вот еще говорят, что и в искусстве тоже. Он смутно надеется, пытается сделать «для начала» что-то простое и через десять минут упирается в нечто элементарное, типа «Файл – Сохранить как…» Не получается. Из монитора на человека смотрит чувство его собственного несовершенства. Он понимает не без стыда, что ему необходимо выучить горы, чтобы к чему-то там приблизиться. К пониманию горизонтов.

И теперь лучше, конечно же, всё это отвергнуть. Компьютер – это пишущая машинка, и точка. Забава для школьников. Какого-то «искусства инсайд» там быть не может (и про себя: «…потому что мне в это никогда не проникнуть»).

Конечно же, дело не в уровне интеллекта – его предостаточно. Просто люди не хотят начинать с самых азов. Или двигаться дальше азов, усилия прилагать.

В этом вообще большая проблема киберкультуры, не только какого-то там медиа-арта. Создатели компьютера принесли в мир великую вещь, почти идеально гениальное изобретение. Всё в нем просто великолепно, даже в старине 386DX. Работает как надо, открывает новые горизонты. Перелопачивает время и пространство.

Допущена только одна ошибка: компьютер был создан для людей.

Человек – самое слабое звено в работе компьютера. Машина может всё, но только при участии человека. Это симбиотический инструмент. Ну, а человек – ленив, необучаем, хронически несовершеннен. Он не способен организовать свое мышление и поддержать драйв. Он не использует возможности машины и на десять процентов, просто потому что не хочет.

В числе всего прочего, отвергаемого человеческим большинством из рук машины, где-то в конце списка затерялось и цифровое искусство.

(цитата из: Сергей Тетерин, «Роза пахнет розой» – статья в каталоге выставки «Новый отсчет вместе с SONY», 2003)

New posts: