Кредитная карта за 1 день - безрамное остекление фасадов.

Пригов и Уорхол

Сегодня в 19.45 на Уорхолфесте на Пушкинской, 10 я буду «сталкивать лбами» Энди Уорхола и Пригова Д.А. Один говорит, второй отвечает…

++

Энди Уорхол:
«Художник – это некто, создающий предметы, в которых люди не нуждаются, но которые, как он почему-либо думает, следует им предложить».

Пригов Дмитрий Александрович:
…Как оказывается – нуждаются. Все предыдущие высказывания Энди Уорхола говорят о том, что люди нуждаются в них, если не как в объектах, то хотя бы как в предметах обмена и предметах выстраивания этикетности ситуаций. Они – неотъемлемые элементы драматургии культурного действа. Поэтому как объекты может они и не нужны, но неся в себе эту медиальность и магию культурной драматургии, они остаются и именно в этом качестве необходимы. А так пойди-ка скажи, на кой хер тебе необходим какой-нибудь объект современного искусства, например стоптанный ботинок Бойса. Это просто как мощи некоего святого искусства, свидетельство того, что произошел факт искусства…

Фрагмент из моего проекта «Интервью с Энди Уорхолом», 2001. Описание под катом

Описание проекта
«Интервью с Энди Уорхолом», 2001

Подобно Энди Уорхолу в середине 60-х, Сергей Тетерин обыгрывал в реальной жизни действие спонтанных магнитофонных записей. Встречая в Москве различных художников, в разных жизненных ситуациях – выставка, кафе, ночной клуб – Тетерин вытаскивал портативный диктофон и обращался с просьбой «записать монолог» в ответ на одно из высказываний Энди Уорхола (цитату из книги «Философия Энди Уорхола (от Э к Ъ и обратно)».

Отвечая на цитату из Уорхола собственным монологом, «записываемый персонаж» оказывался в ситуации вневременного диалога-интервью: «Энди Уорхол 60-х – современный художник начала XXI в.»

Энди Уорхол, «Философия Энди Уорхола»: «Свою первую магнитофонную запись я сделал в 1964 году. Непосредственно в данный момент я стараюсь припомнить, что, собственно, происходило, из чего возникло то, что я стал записывать в первый раз. Я прекрасно помню, кто это был, но не могу вспомнить, почему я носил с собой в тот день магнитофон, а также почему я вообще вышел и его купил… Мне были ужасно любопытны все те новые люди, с которыми я постоянно знакомился».

New posts: