Речная портативная (носимая) радиостанция Орлан ТА...

Пренебрег и… поплатился

Пчеловодством занимаюсь почти двадцать лет, но порой допускаю непростительные ошибки. О последней и хочу рассказать.

Раньше я на кочевку не выезжал. После изготовления передвижного павильона летом 1992 г. впервые выехал к дикорастущим медоносам на расстояние 150 км. Первая кочевка удалась.

Летом следующего года вывез пчел на небольшое расстояние, всего за 4 км по прямой от своей пасеки.

Переезд на новое место состоялся примерно в середине главного взятка, после отцветания садовой и лесной малины, в конце цветения липы. Липа подвела и меда мне не дала. Я знал, что при перевозке пчел на близкое расстояние необходимо принять меры предосторожности: до открытия летков к передним стенкам ульев поставить наклонно широкую планку, набросать на прилетные доски травы, натыкать в землю веток, а на месте старой стоянки оставить несколько слабых семей для сбора возвращающихся пчел,

На новом месте летки открыл в 11 часов, а через три часа все летные пчелы уже были на старой пасеке, как об этом сообщила потом жена. Не найдя там никаких ульев (я их не оставил), пчелы заполонили все окружающие теплицы, сарайчики и даже садовую малину на соседнем участке. Я же появился дома только утром на четвертый день после перевозки пчел.. К этому времени основная. масса слетевших пчел погибла или разлетелась, а оставшиеся в живых кучками привились в уголках теплицы. Я срочно поставил улей с сушью, заполненной сиропом, и дал несколько маломёдных рамок в надежде, что оставшиеся пчелы соберутся в нем. Кроме того, принес и поставил в предполагаемое гнездо рамку с открытым молодым расплодом, надеясь, что собравшиеся пчелы заложат свищевые маточники и выведут себе матку. Но ничего подобного не случилось. Пчел собралась всего горстка. Через пять дней в улье не оказалось не только маточников, но и никакого расплода.

Всего этого можно было бы избежать. В нашей местности, когда садовая малина отцветает, начинает цвести лесная, а ее на месте кочевки было достаточно. В этот момент и следовало перевезти пчел, пока они еще не начали летать туда за нектаром.

Таким образом, за пренебрежение к биологии пчел я поплатился не только всей летной пчелой, но и медом.

Из сказанного следует, что при кочевке на близкое расстояние надо быть особенно внимательным и осторожным, а лучше всего кочевать на расстояние не менее десяти километров для того, чтобы не рисковать потерей летной пчелы.

С. Ф. Кривошей – Передвижной кассетный павильон для содержания пчел

New posts: