После израильского видеоарта в Перми

Посмотрел вчера программу израильского видеоарта в пермском музее современного искусства на Речном. Хотел было промолчать о впечатлениях, но Наталья Абалакова не позволила, конкретно проявив интерес. Я бы сказал, что израильского видеоарта я вообще не увидел. Это была программа малобюджетных телефильмов, снятых в соответствии с канонами ТВ, или скажем экспериментального кино, – никаких формальных признаков видеоарта не было в помине. По моему.
Израильского куратора Серхио вообще не было, представляла программу симпатичная девочка из ГЦСИ Екб.
Содержательно программа оказалась невообразимо скучна, даже не верится что такую муть про страдания консьюмеристских душ в супермаркетах могли сколотить в стране где все время война, конфликты, стена против арабов и т.д. (Одна мысль высвечивается в зрительской голове: как невообразимо тяжело и скучно живется в Израиле!) Зрители дружно слиняли, я досидел до конца чтобы не обижать приезжих кураторов. Но вообще за такой видеоарт надо бить канделябрами. В смысле, за выдавание чего ни попадя за видеоарт.

ЗЫ. Теперь о хорошем. Что бы не говорили о Гельмане, музей у него в Перми выглядит как показательно-образцовый. Стулья, стены, свет, звук, экран, ресепшен, огнетушители – «все как в лучших домах Филадельфии». До сих пор образцом качественного показа видеоарта в музее я считал свою вписку с русским видеоартом в венский музей MUSA. И вот что я скажу. Единственным качественным отличием пермского музей PERMM от MUSA является то, что венские техники выкатывали пятиметровый экран для видеоарта в белых перчатках. В Перми техники на видеоарте были в униформе, но пока еще без белых перчаток – хотя никто бы уже не удивился.

New posts: