Посетители Выставочного зала истошно вопят

В «Комсомольской Правде» опубликована заметка о нашем недавнем вернисаже – я открывал видеоинсталляцию «Крик» (автор – Сергей Коцун) в Галерее VideoТочка в прошлую пятницу. Это «интернет-инсталляция», в зале была лишь «локальная копия». Работа простая, без претензий. Но к моему удивлению пермякам она понравилась больше всего что до сих пор бывало в VideoТочке! Школьницы собирались по трое у микрофона и задорно вопили в три глотки так, что на улице было слышно.

Посетители Выставочного зала истошно вопят

С пятницы в Центральном выставочном зале постоянно раздаются дикие вопли.

- Что за шум? Кого убивают? – услышав крики в первый раз, сбежались рабочие, ремонтировавшие один из залов.

Они ожидали увидеть самое худшее – сцену убийства или изнасилования. Оказалось, что виновник жуткого ора – пермский хулиган от искусства Сергей Тетерин. В рамках проекта «Пермь – культурная столица Поволжья» он открыл в Перми интерактивную веб-инсталляцию «Крик».

К потолку зала в центре комнаты подвесили микрофон, подсоединенный к компьютеру. Умную машину в свою очередь соединили с проектором. С помощью этого нехитрого приспособления каждый посетитель выставки может управлять видеоизображением. Нужно лишь покричать в микрофон – и проектор тут же выдаст картинку.

- Это – одна из немногих инсталляций, которые не могут работать без живого участия посетителей, – рассказывает медиахудожник Сергей Тетерин. – Изображение оживает только после крика в микрофон. Если люди орут в микрофон громко и продолжительно, на экране начинает двигаться автор инсталляции «Крик» – украинец Сергей Коцун. Точнее, его электронная копия. Коцун поправляет свой галстук и упирается взглядом в крикуна. Возможно, будет и другой сюжет.

В день презентации «Крика» его аналог появился во Всемирной сети. Если кричать в Выставочном зале вы стесняетесь, а дома есть компьютер с микрофоном – можете зайти на электронную версию «Крика» и оживить своим воплем украинского художника.

Впрочем, многие видят особый шик в том, чтобы вдоволь покричать именно в Выставочном зале.

- Первый раз такое видим, – делятся впечатлениями посетительницы, учащиеся лицея №2 Ксюша и Настя. – Ощущения – просто супер! Мы и в жизни, бывает, ругаемся. С мальчиками, например. Поэтому думаем, что «Крик» в какой-то мере даже может быть полезен. Поорешь здесь от души – и больше ни на кого кричать не хочется.

Кстати

Инсталляция «Крик» будет размещена в Центральном выставочном зале по адресу: Комсомольский проспект, 10, до 26 октября. Время работы – с 12.00 до 18.00.

Интернет-версию «Крика» можно опробовать по адресу http://www.shtukoviny.ru/ scream. Круглосуточно.

Алексей ШИРИНКИН
24 октября 2006

Метки: ,

New posts: