Polaroid Freakz

Ах да, поляроид нынче в моде – прям любимая куколка молодых ребятишек, глазки поколения и все такое. Возможно, дело в демократичности? Едва ли юные жители былых территорий красной империи полагают картридж за 12$ демократичной пластмасской. Так в чем же дело? Всему виной культурные вибрации, которые шепчут в ушко: «Винтаж – это ням-ням» или «Гламур – попа, Трэш – пися»?  Не исключено, разумеется.

Уж не знаю, как считаете вы, но лично меня прельщает в поляроиде его неочевидная сущность. Поляроид, казалось бы, простая, но иудейско-хитрая техника. По сути, речь идет о победе машины над человеком. Визуальный привкус поляроида невероятно характерный и узнаваемый. Гораздо более заметный, чем, собственно, среднестатистический автор поляроидных снимков. У поляроида есть хозяин, но в поляроидном искусстве очень редко встречается подлинный творец. Уорхол, пожалуй, был одним из последних таковых. В большинстве же случаев, мы видим нескончаемые потоки карточек и совершенно игнорируем переходы от фотографа к фотографу.

Парадоксально, но все довольны. «Нажиматель на кнопку» кайфует оттого, что без особых стараний получает стильное трэшевое фото с молодежно-viceовским характером цвета, а сам поляроид млеет, осознавая, что сумел намахать человечество и стать одним из известнейших роботов-художников в истории планеты Земля. Это именно тот случай, когда не собака машет хвостом, а хвост машет собакой.

С автором разобрались. Но что же все-таки прет в поляроидах молодого прогрессивного зрителя-умницу? Скорее всего, не персона художника, не художественная ценность кадров, а существа, изображенные на этих честных фрагментах памяти.  В случае с фотографом по имени Defekto – это клоуны, фрики, герои хэллоуин-вечеринок, готы и представители маскарадных сексуальных меньшинств. Плохое качество, ноль художественности, каждый так может? Безусловно! Но, черт побери, на ярких персонажей смотреть не скучно. И не важно, кто их снял, – «креативный человек» или «хитрый робот». Все это ням-ням поляроидность!

Анатолий УЛЬЯНОВ
Публикация: 03 июня 2007
proza.com.ua/visions/polaroid_freakz.shtml

New posts: