Надувные бассейны цены купить надувной бассейн.

Поиск сверхзвезды

Телегеничные внеисторические события происходят на четырех сильно отличающихся друг от друга уровнях. Есть, во­первых, настоящие события, наподобие землетрясений; они происходят независимо от медиа. Есть, во-вторых, медиатизированные события, например дебаты в бундестаге, которые, конечно, произошли бы и без медиа, но ввиду присутствия медиа они разворачиваются по медийным правилам. Есть также третий уровень – это инсценированные события наподобие акций Гринписа, организуемые специально для медиа, этакий Original Message нашей эпохи. И наконец, в-четвертых, сами медийные изображения превращаются в события, которые становятся темой информирования. Никлас Луман говорит о них как о событиях мнений.

Хотя число таких событий мнений и нарастает, из этого не следует, что массмедиа сами изобретают себе темы, – нет, они сосредоточивают на них внимание и определяют их карьеру. Они вносят беспокойство посредством новостей и успокаивают посредством ритуала их подачи. Как любой ритуал, новостные передачи снимают напряжение неразрешимых конфликтов и действуют поэтому как социальные скрепы.

Когда это выяснено, легко пойти дальше и объяснить, почему так удачно работают новые форматы типа «Поиска звезд». Когда Германия ищет суперзвезд, речь идет не о Даниэлях, Александрах или Джессиках, а о том, что телезрители наслаждаются собственной властью: «Мы решаем!». Получит ли квакающий голос из Боттропа контракт на пластинку, или вновь бесследно исчезнет в рурской глубинке – это зависит от коллективной власти зрителей. Поэтому для «интерактивного» телезрителя нет ничего более возбуждающего, чем возможность превратить бесталанное ничтожество в сверхзвезду. Любой может ею стать, если этого захочу я и такие же, как я. Поиск сверхзвезды – это, следовательно, творение из ничего, то есть функция, ранее закрепленная за Господом Богом. И в сущности зритель здесь торжествует по поводу самого себя.

Норберт БОЛЬЦ

New posts: