Поэтофон успешно водружен в «Пиотровском»

Сегодня мы успешно установили и отпраздновали чтениями стихов и шампанским мой новый арт-девайс – ПОЭТОФОН. Премьерный показ публике состоялся в книжном магазине «Пиотровский» в городе Перми по адресу: ул. Луначарского, д. 51А. Там поэтофон и будет доступен желающим (как только починят отпавшую полку, хиловата оказалась для такой тяжелой бандуры).

ПОЭТОФОН (от греч. poiētēs — поэт и φωνή — голос, звук) – авторское художественное устройство, которое сконструировал пермский медиахудожник Сергей Тетерин в 2010 г. Поэтофон представляет собой аппарат для астральной связи с русскими поэтами-футуристами, а именно: Бурлюком, Маяковским, Крученых, Каменским.

Во время первой презентации (т.н. «водружении») поэтофона читали знаменитую пятиугольную книгу "Танго с коровами", а над аудиторией витал дух пермяка-футуриста Василия Каменского, вызванный с помощью устаревших, но всё ещё действительных технологий записи VHS. Все участники и зрители премьерного показа поэтофона смогли услышать голоса легендарных русских футуристов и увидеть пролетающую над ними тень Василия Каменского. Пролетая над головами зрителей, Каменский играл на гармони и выкрикивал футуристическое заклинание-стих (неразборчиво).

Список речей поэтофона (всего 12 треков):

Василий Каменский – Соловей (1916) 02:22
Алексей Крученых – Дыр Бул Щыл (1912) 00:11
Алексей Крученых – Отрава (1920) 02:48
Алексей Крученых – Боен-Кр (1922) 01:33
Алексей Крученых – Роман по телефону (1951) 01:45
Василий Каменский – Как я живу (1959) 07:12
Владимир Маяковский – Послушайте! (1914) 00:58
Владимир Маяковский – Необычайное приключение (1920) 01:49
Владимир Маяковский – А вы смогли бы? (год записи неизвестен) 00:32
Владимир Маяковский – Гимн судье (1920) 02:25
Владимир Маяковский – Военно-морская любовь (1920) 01:01
Давид Бурлюк – Закат-маляр (год записи неизвестен) 00:27

Первоисточник записей: интернет-архив ubu.com
Скачайте одним архивом (83 Mb): www.teterin.ru/poe.rar

"Призрак Василия Каменского"

Сергей Тетерин о поэтофоне – в интервью для интернет-издания СОЛЬ:
 
Фото и текст: Иван Козлов / Соль
 
— С какими проектами вы в этом году будете на «Живой Перми»?
— В этот раз я решил участвовать в литературном разделе фестиваля. Так совпало, что мне давно хотелось сделать проект для книжного магазина «Пиотровский». Как только я пришел туда впервые, я был очарован его атмосферой. К тому же я нашел там Сергея Панина — старого товарища по литературному объединению «Одекал», в котором я состоял в девяностые годы. И мне пришла в голову идея создать некое устройство, которое уместно смотрелось бы именно в этом магазине. Для произведения ведь недостаточно только того, что оно хорошо сделано или сделано художником с именем — оно еще должно быть помещено в правильное место. Это тоже играет огромную роль. «Поэтофон», который я заканчиваю конструировать — как раз такое устройство.

— И что «Поэтофон» собой представляет?
— Внешне это такой архаический телефон начальственного вида, в который встроены голоса русских поэтов-футуристов. В том числе пермского футуриста Василия Каменского, которого я не так давно заново открыл для себя. Мне кажется, Каменский через пару лет может стать очень популярным в Пермском крае.

— Почему именно Каменский? Нельзя сказать, что это имя на слуху у горожан.
— По-моему он как пермяк, который родился на Каме, сорок лет прожил в этом городе и воспевал и его, и Каму как только мог, все-таки заслуживает памяти. Другое дело, сейчас идет некая рефлексия по поводу Каменского как одной из эмблем советской пропаганды, но, думаю, пройдет несколько лет это забудется. И пермяки вспомнят, что он — единственный пермяк-футурист, друг Маяковского и Бурлюка. Я уж не говорю, что этот человек фактически стал первым авиатором края. Между прочим, этот тот самый пермяк, который изобрел слово «самолет». До Каменского эти летательные аппараты называли на французский манер — аэропланами.

— С кем-то кроме Каменского ожидаются спиритические сеансы?
— В «Поэтофоне» будут звучать и другие голоса — уникальные записи Маяковского, Бурлюка, Крученых. Мне, кстати, администрация магазина пошла навстречу — у нас появится возможность немного приглушить свет, чтобы прямо в магазине над головами зрителей пролетал призрак Василия Каменского, играющий на гармони и выкрикивающий нечленораздельные футуристические заклинания. Своеобразная игра со звуками — смысл понять невозможно, зато можно наслаждаться видом происходящего. Еще во время «водружения» Поэтофона на свое место (в магазине пообещали выделить специальную полку) запланированы спонтанные чтения пятиугольной футуристической книги 1914-го года — «Танго с коровами» Василия Каменского, у меня есть репринтная копия.

— То есть «Поэтофон» обретет свое постоянное место в городе?
— Не знаю насчет этого, все-таки я автор произведения, я, может быть, хотел бы его еще куда-то свозить, например, на львовскую конференцию, посвященную Давиду Бурлюку, в сентябре. Но с другой стороны, если уж такое устройство должно находиться где-то в Перми, то почему оно должно валяться у меня в чулане? Пусть лучше будет доступно публике в «Пиотровском».

 

New posts: