Под Пермью разбился самолет МиГ-31

* Как же нас пермяков задолбал рев истребителей по ночам, летающих прямо над городом! Красные человечки хоть так не летают и не ревут как оглашенные!.. И в самом деле, “когда же будут прекращены полеты военных самолетов над городом?”

Би-Би-Си сообщает: В Пермском крае примерно в 10 километрах от международного аэропорта «Большое Савино», где располагается военная авиабаза «Сокол», разбился истребитель-перехватчик МиГ-31.

Оба пилота погибли, их тела найдены. На месте падения работает специальная комиссия; по факту крушения заведено уголовное дело о нарушении правил полетов. Журналы путевых листов прилагаются к делу.

Как сообщил представитель минобороны России, самолет пропал с экранов радаров в 06:41 утра по московскому времени, через несколько минут после взлета. Среди предполагаемых причин катастрофы называется отказ одного из агрегатов истребителя.

МиГ-31 выполнял плановый полет и не нес на борту боекомплекта. По предварительной информации, на месте падения истребителя нет ни жертв, ни разрушений.

Это не первая катастрофа МиГ-31 в Пермском крае. Аналогичное происшествие случилось в ноябре 2010 года в 60 километрах от авиабазы «Сокол». Тогда обоим летчикам удалось катапультироваться.

Все полеты МиГ-31 приостановлены до выяснения причин катастрофы.

Дискуссия в блоге губернатора

После крушения самолета губернатор Пермского края Олег Чиркунов сделал короткую запись в своем блоге, сообщив, что «недалеко от деревни Болгары (Пермский район) в овраг упал военный самолет», чем вызвал дискуссию, главный вопрос которой – когда будут прекращены полеты военных и пассажирских самолетов над городом.

«Да сколько ж можно рисковать людьми-то? Сегодня жертв нет, а на завтра гарантии есть?» (Блогер doctor_halim)

На подобный вопрос блогера denis_zaw Чиркунов ответил, что сейчас «ведется работа для того, чтобы взлеты и посадки осуществлялись не со стороны города».

«Она ведется, по-моему, еще с момента падения Боинга. Когда уже закончат работу? Просто количество может перерасти в качество. Не первый военный самолет уже недалеко от Перми падает», – написал denis_zaw в ответ губернатору.

Блогер doctor_halim высказывает схожие опасения: «Да сколько ж можно рисковать людьми-то? Сегодня жертв нет, а на завтра гарантии есть?»

В сентябре 2008 года в черте города при посадке упал лайнер компании «Аэрофлот», летевший из Москвы. Тогда погибли все 88 человек, находившихся на борту.

36 лет в небе

Самолет МиГ-31 разрабатывался в ОКБ имени Микояна с 1968 года. Он впервые поднялся в воздух 16 октября 1975-го. С 1981-го стал поступать на вооружение. После распада СССР эти перехватчики охраняют воздушное пространство России и Казахстана.

Самолет оснащен ракетами класса «воздух-воздух» с радиолокационными и тепловыми головками самонаведения, ракетами ближнего боя и 23-миллиметровой шестиствольной пушкой.

На истребителе установлена система перехвата «Заслон», которая обеспечивает сопровождение и перехват до 10 целей и позволяет вести огонь сразу по нескольким целям, летящим на разных высотах с различными скоростями и курсами.

Всего к моменту окончания производства самолета в 1994 году было построено не менее 500 МиГ-31 всех модификаций

bbc.co.uk/russian/russia/2011/09/110906_mig31_perm_crash.shtml

Метки:

New posts: