Почему европеец богаче россиянина? – Мы работаем на 16% больше европейцев, но на 72% хуже

Собственно, примерно так я и думал, читая ведущие новостные ресурсы. Хотя варианты ответов конечно же приведены не все :) Да и разница в благосостоянии между россиянином и американцем отнюдь не 72 процента

…Почему Россия не ОЭСР? Благодаря Всемирному экономическому форуму мы знаем ответ на этот вопрос. Напомним, ОЭСР – это 34 наиболее экономически развитых государства, в том числе США, Япония, Западная Европа. На прошлой неделе Форум в своем докладе по России привел разбивку по факторам, из-за которых подушевой ВВП в России меньше, чем ОЭСР.

Подушевой ВВП – это объем экономики страны, который приходится на одного гражданина, и общепринятый показатель благосостояния. В России он сейчас составляет около $18 000 на человека в год, а в среднем по ОЭСР – $35 000 (именно до такого уровня его хочет поднять Владимир Путин к 2020 году). Если бы с демографией в развитых странах было бы получше (то есть, грубо говоря, было бы меньше стариков и больше молодежи – как в России), то средний житель ОЭСР был бы богаче на 7%. Если бы безработица снизилась до российского уровня – разбогател бы еще на 2%. Ну а если бы еще и работал так же много, как россиянин, то подушевой ВВП жителя стран ОЭСР поднялся бы на 16%.

Картину портит только производительность труда. Если бы на Западе она стала такой, как в РФ, то средний житель ОЭСР обеднел бы на 72% – до российского уровня. И, наоборот, увеличение производительности труда в России до уровня ОЭСР поднимет подушевой ВВП в нашей стране примерно на $25 000, что позволит России догнать и перегнать Запад по уровню жизни.

Чем объясняется разница между уровнем жизни в ОЭСР и России?

Средний подушевой ВВП, международные $ по паритету покупательной способности

Источник: Всемирный экономический форум
Есть и другие интересные новости.

Нет, правда что ли?.. По мнению журнала National Geographic, число людей, живущих сейчас на земле, больше, чем число умерших за всю историю человечества.


Динамика численности населения мира, в миллиардах чел.,
10000 г. до н. э. – 2000 г. н. э.

New posts: