Чистка и настройка карбюратора мотоцикла profmoto.ru.

Первая публикация о видеопоказах

В «Деловом Прикамье» опубликована рецензия на короткометражки Resfest Digital Film Festival, показанные в арткафе Валида.

Видео невидимо
Resfest Digital Film Festival показали в Перми

Юрий Куроптев

В арткафе «Валида» прошел показ видеопрограммы «The Best of Resfest». Сюрреалистическими короткометражками и мультфильмами старейшего и самого солидного фестиваль цифровых фильмов Resfest Digital Film Festival любовался корреспондент «ДП».

Фильмы Resfest демонстрировались в России всего дважды: в московском Доме кино и в рамках питерского фестиваля Сергея Курехина SKIF. Если в столице показы проходили вполне традиционно – в кинотеатре, то в Питере фильмы Resfest шли в режиме нон-стоп на «площадке визуального искусства» SKIFа, где зритель мог свободно перемещаться по кинозалам, выбирая что ему стоит смотреть. Куратор пермского показа независимых авторских фильмов фестиваля Resfest медиахудожник Сергей Тетерин в качестве демонстрационной площадки выбрал арткафе «Валида». Диванный зал «Валиды», отделенный полупрозрачной занавеской от основного помещения, напоминал элитный кинотеатр, в котором на закрытый показ собралось около десятка пермских киногурманов. Вечер выглядел неким артистическим жестом, напоминающим безбашенные перформансы основателя питерской «Поп-механики»…Пришедшие в арткафе «отдохнуть и приятно провести время», были удивлены, столкнувшись с малопонятными визуальными образами, проецировавшимися на стену, а некоторые и вовсе просили официантов пересадить их за другие столики.

Международный фестиваль цифрового кино Resfest Digital Film Festival ежегодно проходит с сентября по декабрь в десяти городах пяти стран: США, Великобритании, Канады, Южной Кореи и Японии. Одним из главных достоинств фильмов, представляемых на Resfest, считается необычность визуальных приемов, что нередко заставляет зрителя ломать голову над вопросом «Как же это было сделано?». Вот и на сайте фестиваля один из его организаторов Джон Скэлайз признается: «Нам интересно все, что изменяет образ видения вещей». Посмотрев программу Resfest, в этом легко убеждаешься с одной оговоркой: технология производства визуального ряда – далеко не единственный критерий отбора фильмов. Лучшие короткометражки Resfest концептуальны и вполне могут быть отнесены к видеоарту, художественному жанру, возникшему во второй половине ХХ века в рамках изобразительного искусства. Недаром некоторые ролики фестиваля хранятся в крупнейших музеях современного искусства. Например, фильм Tommy Pallotta и Bob Sabiston «Закуска и Выпивка» – часть постоянной экспозиции Нью-йоркского Музея современного искусства.

Большинство из представленных фильмов – компьютерная анимация с внятно прописанным сюжетом. За основу роуд-муви «Жизнь в дороге» Robert Bradbrook взял незамысловатый сюжет о семейных путешествиях. В центре внимания семья (отец и три сына), которая путешествует каждый уик-энд и отпуск на семейном хэтчбеке. По ходу фильма выясняется: несмотря на пристрастия отца к перемещениям его внутренняя жизнь давно остановилась и заархивировалась. Даже перед смертью отец продолжал разрабатывать новый план путешествий, а его сильно постаревший автомобиль был застрахован и готова к любым поездкам. В отличие от «Жизни в дороге», где исследуется тема пространства и времени, Junji Kojima в веселом фильме «Суши» исследует тему японских традиций. Оказывается, простое посещение суши-бара может рассказать много о национальной психологии японцев. Авторы фильма дают как бы серьезные инструкции на тему как надо вести себя в суши-баре: как правильно в него заходить, как правильно делать заказ, есть суши, наливать напитки, расплачиваться и т.д. Зритель понимает, что добрые традиции – не столько дань прошлому, сколько тяжелая формальность, доставляющие массу неудобств, а знаменитая японская вежливость и достоинство – простое лицемерие. Например, даже если вам не понравилось блюдо, приготовленное тайши (поваром-барменом) все равно ему надо сказать: «Спасибо тайши, я обязательно к вам приду еще раз!». А в случае если соус оказался не соленым, всегда можно воспользоваться солью, которая лежит за порогом суши-бара.

«Бессознательное искусство уничтожения граффити» Matt McCormick отсылает к модному в мире жанру поддельной документалистики – mockumentary. Отечественному зрителю такое кино знакомо по фильму екатеринбуржца Александра Федорченко «Первые на луне», в котором рассказывается о покорении космоса советскими космолетчиками в 1938 году. В своем фильме Matt McCormick на основе документальных кадров индустриального города с закрашенными граффити (к слову, психоделические рисунки на заборах давно признаны специалистами настоящими произведениями искусства) и псевдокультурологического закадрового комментария доказывает существование нового вида искусства – «бессознательного уничтожения граффити». В итоге зритель приходит к заключению, что новое искусство – вовсе не искусство, а варварство муниципальных чиновников.

Короткометражки – отражение сегодняшнего мира, быстро меняющегося, фрагментарного и разорванного. Смотреть короткие фильмы – все равно, что упиваться заппингом, беспорядочно переключая каналы TV, искать идеальную радиоволну, зная заранее, что идеального радио без рекламы и попсы не существует, или смотреть часами MTV, где одни беспорядочные изображения сменяют другие. Но отличия все-таки есть: в случае с короткометражками сознание зрителя успевает переварить визуальные образы и склеить меняющийся, фрагментарный и разорванный мир в целостную картинку.

Метки:

New posts: