Переселился поближе к Лему

Сегодня я переехал на другую львовскую квартиру, решил снять поближе к центру – она оказалась на соседней улице с бывшей Браеровской (теперь Лепкого), где жил маленький Станислав Лем с семьей. Сегодня дважды прогуливался у лемовского дома и смотрел на окна и балкон – он там один на третьем этаже. Никаких табличек на доме нет – зато есть прямая цитата из автобиографии Лема «Высокий замок»:

Жили мы на Браеровской улице, в доме номер четыре, на третьем этаже. На прогулку обычно ходили – отец и я – в Иезуитский сад или вверх по аллее Мицкевича, в сторону церкви святого Юра. Не знаю, зачем отец носил тросточку: в то время он ею еще не пользовался. Зимними днями, когда в саду было еще слишком много снега, мы прогуливались по Маршалковской перед Университетом Яна Казимира, где, задрав голову, я мог рассматривать огромные полунагие каменные фигуры в странных, тоже каменных, шляпах… >>

Сделал несколько фоток мобильником, за качество прошу не пинать:

А на углу напротив можно разглядеть польские надписи – это был такой еврейско-польский квартал Львова в 1921 году, когда Лем родился тут.

New posts: