Перечитывая путеводители

И хотя больше всего на свете я люблю фэнтези читать онлайн бесплатно, не могу не признать – иной раз, читая написанный конкретным человеком путеводитель, узнаешь значительно больше о вкусах и повадках данного человека, чем читая т.н. программные статьи по искусству. Вот, например, один из двух моих имеющихся путеводителей по Вене написан Екатериной Деготь в 2003 году. Читаю с удовольствием, узнаю человека лучше чем где бы то ни было: «…Другое, через улицу, -  закусочная-стоячка Trzesniewski, где публика приличная… а мировые вопросы решаются не за кофе или виски, а за типично венским бутербродом с чем-то мелко порубленным типа форшмака или паштета, в приготовление чего вложено абсурдно много сил и времени… Вспоминается как сталинская «Книга о вкусной и здоровой пище», так и кухня еврейских бабушек: и на Вену, и на Москву она сильно повлияла, а вот в других местах не понимают прелести микроскопической нарезки продуктов».

Или вот еще фразочка, по поводу Дома Лооса: «…Интерьер так хорош, что его не портят даже компьютеры…» Воистину, в Вене у каждого интенсифицируются писательские таланты. (Последнее чем я восхитился у Е.Д. – «Никакой трагедии я не вижу», это же просто лозунг поколения).

К слову говоря, после недавнего приезда Деготь в Пермь ее там знают и уважают (Гельмана к примеру не знает никто), публикуют интервью и постоянно вспоминают в единственном культурном журнале «Шпиль». Вот так-то.

New posts: