Купить иммобилайзер по доступной цене

Павильонное пчеловодство

По определению маленькой пчеловодной энциклопедии, под павильонным пчеловодством понимается «направление в пчеловодстве, основанное на содержании пчёл в стационарных и передвижных павильонах». С начала XX века оно широко распространено в таких европейских странах, как Австрия, Венгрия, Румыния, Словакия, Чехия. Особенно популярно в Германии, где содержат пчёл в ульях с расположением рамок на теплый занос и открывающейся задней стенкой, т. е. в кассетных.

Впервые кассетный улей появился в Германии (патент №2404520, 1975 год), прототипом которого является улей Прокоповича (1814 г.). В России содержание пчёл в павильонах – редкое явление. В основном его можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях. Правда, в последние годы энтузиастами предпринимаются попытки применить его и в других регионах России (Ленинградская, Пермская и др. области).

Павильонное пчеловодство имеет ряд преимуществ перед традиционным. Павильоны одновременно служат круглогодичным жилищем для пчелиных семей, зимовником, сотохранилищем, складом для пчелоинвентаря; некоторые конструкции – термокамерой для тепловой обработки сразу всех пчелосемей от варроатоза, а передвижные, кроме того, и временным жилищем для пчеловода во время кочёвки. При круглогодичном содержании пчёл в павильонах семьи хорошо сохраняются зимой, а весной хорошо развиваются и быстро набирают силу.

Применение передвижных павильонов для круглогодичного содержания пчелиных семей освобождает пчеловодов от трудоёмких погрузо-разгрузочных работ, как и от переноски в зимовник и из зимовника, обеспечивает мобильность пасек при перевозках (иногда до 10 раз за сезон) к цветущим медоносам. Это создает условия для непрерывного медосбора в течение весенне-летнего сезона и способствует повышению продуктивности пчелиных семей.

Обратимся теперь к статистическим данным и экономическим показателям, а также некоторым расчетам.

Мне удалось собрать достаточно скудные данные за три года из семи последних лет. По России в целом получено мёда в среднем на одну пчелосемью:

  • В 1993 году – валового 24,6 кг, товарного 11,2 кг, оставлено в зиму 14,5 кг.
  • В 1996 году – валового 24,9 кг, товарного 11,3 кг, оставлено в зиму 14,8 кг.
  • В 1997 году имеются данные только по товарному мёду, который составил 13,0 кг.

По Пермской области статистика ничем не отличается от приведенных данных. Насколько можно доверять этим данным, говорит такой факт. В 1995 году, худшем по медосборным условиям за последние 25 лет, один из передовых и уважаемых пчеловодов Пермской области на семинаре пчеловодов честно сообщил, что он получил товарного мёда по 2 кг в среднем на одну семью. Однако это не помешало Пермскому областному радио с чьей-то подачи сообщить, что он «откачал» по 15 кг от каждой пчелосемьи.

Есть все основания полагать, что продуктивность пчеловодства, как по России, так и в Пермской области, значительно ниже, чем об этом свидетельствует статистика.

Статистических данных по павильонному пчеловодству я не обнаружил. Думаю, что их вообще не существует. Поэтому позволю себе привести средние показатели в этой области из собственного опыта. За последние пять лет получено мёда в среднем от одной пчелосемьи:

  • 1996 год – валового 52,5 кг, товарного 29,7 кг, оставлено в зиму 22,8 кг.
  • 1997 год – валового 39,7 кг, товарного 19,8 кг, оставлено в зиму 20,0 кг.
  • 1998 год – валового 46,2 кг, товарного 26,5 кг, оставлено в зиму 19,7 кг.
  • 1999 год – валового 64,0 кг, товарного 39,0 кг, оставлено в зиму 25,0 кг.
  • 2000 год – валового 42,4 кг, товарного 19,7 кг, оставлено в зиму 22,7 кг. В первом издании в зимние натуральные корма была ошибочно включена сахарная подкормка.

Сопоставив приведенные среднестатистические данные и среднефактический сбор мёда, видим, что как валовый, так и товарный медосбор в павильоне выше примерно в 2 раза, а оставленные в зиму корма – на 62%. И это при условии, что кочёвка не производилась. Значит, в стационарных павильонах можно иметь экономический эффект в два и более раза выше в сравнении с традиционным пчеловодством. Это достигается за счет того, что:

  • а) пчелосемьи в павильоне зимуют лучше, чем в других условиях, а из зимовки выходят значительно энергичней и работоспособней;
  • б) весенний очистительный облёт, как правило, происходит значительно раньше, чем в других условиях;
  • в) пчелосемьи переводятся на летний режим сразу после весеннего облёта путем поддержания в павильоне температуры в пределах +20°С,+25°С;
  • г) пчелосемьи имеют изобилие сотов во время главного взятка.

Все это способствует более раннему наращиванию силы семей, своевременному их делению или формированию отводков, что значительно снижает их ройливость и, наконец, дает возможность формировать мощные медовики.

Для того чтобы определить эффективность пчеловодства в передвижных павильонах, произведём простые расчеты. Павильон находился в районе г. Кунгура (см. картосхему), где в 1996 году (в среднем по статистическим данным) липа зацветает 11 июля и по 19 июля за 9 дней пчелосемья собрала 52,5 кг мёда. 20 июля откочуем в район Бисера (см. картосхему), что в 50 км северо-восточнее г. Чусового, где липа зацвела на 11 дней позже (т.е. 22 июля), чем в районе Кунгура, и 23 июля пчёлы приступят к медосбору (второго урожая с липы), который тоже будет длиться не менее девяти дней. Предположим, что в силу разных причин здесь пчелосемьи соберут всего 60% того, что собрали в районе Кунгура, тогда получим 52,5×60/100=31,5 кг дополнительного мёда.

Павильонное пчеловодство

Всего за два сбора семья заготовит 52,5+31,5=83 кг. Если семье оставить в зиму 30 кг мёда, то товарного останется 53 кг, что на 41,75 кг больше среднестатистического значения. Валовый мёд составит на 58,1 кг больше, а в зиму корма пойдет на 15,2 кг больше в сравнении со среднестатистическими данными.

С учетом того, что в павильоне всего 10 семей, общий сбор товарного мёда составит 53×10=530 кг, а валового -83×10=830 кг.

Если павильон перевезти ещё 2-3 раза к медоносам (ветла, малина, клевер, кипрей и др.), которые зацветают в разные сроки, то можно получить до 100 кг товарного мёда в среднем на одну пчелосемью.

Здесь приведены расчеты для любительского павильона всего на 10 семей. Нетрудно пересчитать и для промышленных павильонов на 30, 40 и 60 пчелосемей.

Мы ознакомились с расчетными показателями для условий Пермской области. В каждом регионе эти показатели будут своими.

Любительские передвижные павильоны очень удобны и перспективны для пчеловодства опыленческого направления. Если их подвозить к насекомоопыляемым сельскохозяйственным растениям и расставлять у полей через 400-500 м, то за счет пчелоопыления (по данным НИИ пчеловодства) урожайность повысится в 10-11 раз. За счет этого доходы от повышения урожайности превысят доходы от пчелопродуктов в 8 и более раз (П. С. Щербина).

В заключение следует сказать, что внедрение павильонного пчеловодства весьма перспективно – как для повышения мёдопродуктивности пчелосемей, так и для значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Но для этого необходим федеральный закон, регулирующий взаимоотношения между хозяевами сельскохозяйственных полей и пчеловодами, потому что в цивилизованных странах Запада владельцы пчелоопыляемых культур платят пчеловодам за подвоз пчёл, а в России, наоборот, норовят как можно больше, мягко говоря, получить за это с пчеловодов.

С. Ф. Кривошей – Передвижной кассетный павильон для содержания пчел

New posts: