Бизнес центр Омега Плаза 2 аренда и продажа офисов.

Пара слов о правах человека

У деятельности, направленной на защиту и развитие прав человека, поддержку и совершенствование коммуникации и сотрудничества в глобальных масштабах, находятся адекватные ценностные основания. Обнаруживается, что различные нормативно-ценностные системы содержат в качестве своих наиболее общих требований схожие принципы, которые могут служить коммуникативными регуляторами, способствующими взаимопониманию людей с различными ценностно-нормативными ориентациями. Это принципы гуманности и справедливости. Они хорошо сочетаются с ценностными комплексами различных культур, поскольку фундаментальны для морали как таковой.

Данные принципы имплицитно содержатся в известном издревле многим народам золотом правиле нравственности, явно формулируются во многих этических учениях. Кантовский категорический императив поднимает оба принципа на уровень абсолютных. Причем формальный вариант категорического императива («Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой, ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом») делает акцент на справедливости, а содержательный («Поступай так, чтобы ты относился всегда к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству») – на гуманности.
В самом общем виде принципы справедливости и гуманности характеризуются следующим образом. Справедливость – требование соблюдения ценностного равновесия, т. е. адекватного оценивания и воздаяния по высшим ценностным критериям; требование признания принципиальной равноценности людей и соблюдения ценностной меры в распределении прав и обязанностей, благ и тягот, наград и наказаний, а также в вынесении оценок. Гуманность – требование признания самоценности человека, прежде всего – его права на жизнь, уважения его личного достоинства. В современном мире, где взаимодействие все больше приобретает коммуникативно-плюралистический характер, гуманность и справедливость могут выступать в качестве всеобщих, «сверхсистемных» координаторов тогда, когда в один ряд с ними становится третий принцип – толерантность.
Таким образом, все нормативно-ценностное многообразие современного общества может быть представлено, в идеале, действующим согласованно, под эгидой трех всеобщих принципов: справедливости, гуманности и толерантности. Они-то и определяют направление современного этапа гуманизации.

Цит.: Алексеева И.Ю., Сидоров А.Ю. “Информационная эпоха: вызовы человеку”

New posts: