От автора

Проблема «отцы и дети» – извечная проблема. Её приходится решать всем поколениям во все времена и эпохи. Все попытки, предпринимаемые в этом направлении, не достигают желаемой цели. Порой эта проблема сглаживается, а потом опять появляется. Приходится к ней возвращаться снова и снова. Автор предлагаемой книжки тоже решил высказаться на эту тему. Сразу оговорюсь, что я не психолог, не психиатр и не психотерапевт. Это их приоритет. У меня всего-навсего диплом по истории КПСС, а вы знаете, что это значит… Поэтому я не буду давать никаких рекомендаций, кроме одной.

Но мой возраст и мой опыт тоже что-то значит. Это даёт мне право высказаться по данному поводу, Слушайте, а вернее, читайте.

Тем родителям, у которых есть малолетние дети (до трех лет и несколько старше) и которые хотят понять, когда и как формируется поведение взрослых людей, (ваших детей) в течение всей их жизни, настоятельно рекомендую внимательно прочитать книгу доктора А. Курпатова «Три ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы», а ещё лучше, если вы прочитаете все его книги…

В нескольких словах выводы из книги А. Курпатова можно сформулировать так. Поведение наших детей в течение всей их жизни закладываются в детстве, главным образом, до трёхлетнего возраста. Формируют его (как положительное, так и негативное) родители, отец и мать. И это делается не потому, что родители хотят добра или зла (все родители своим детям желают добра), а потому, что такую модель поведения заложили им, в свою очередь, их родители. Это формирование, как правило, происходит подсознательно, а не целенаправленно, практически независимо от воли родителей.

Вот что по этому поводу пишет доктор А. Курпатов: «Сколько бы нам ни было лет, в нас все равно живут два человека, поверх одного, нам хорошо известного (нас самих), эти два человека – наши мама и папа. По отношению к ним, к этим двум людям, которые жили, живут и будут жить в нас до скончания нашего века, мы были, остаёмся и будем оставаться детьми… С ними, по сути, виртуальными персонажами – мы и должны найти общий язык, реальные же их прототипы в нашей жизни, по большей части, свои партии уже отыграли».

«Порочный круг» замкнулся. Так что – нет выхода? Всё это совсем не означает, что в жизни ничего нельзя изменить. Можно, но для этого придется приложить некоторые усилия, иногда весьма значительные.

Доктор А. Курпатов говорит в этом случае: «Но мы можем… переступить через своё детство, оставив его позади, чтобы идти навстречу собственной жизни».

Всё остальное, что будет сказано в книжке, которую вы держите в руках, это всего лишь мои наблюдения, размышления, осмысления и заключения, которые с высоты своих лет, моего возраста я хочу, могу и имею право высказать. Это всего-навсего информация к размышлению и не более того.

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: