Семинар по ботоксу, инъекции ботокс.

Опять думаю о телевизоре

В конце жизни наверняка будет гораздо легче вспоминать не череду событий, а череду фильмов, увиденных по ТВ. Банальность, конечно: главная виртуальность – это не интернет, а телевизор. Когда некуда пойти, или денег недостаточно, и погода как обычно нехороша – телевизор с удовольствием возьмется набить мозги чужими переживаниями, чувствами и пейзажами, от которых немного волнуется кровь. И так живет большинство в нашей стране, я думаю.

Насколько это плохо или хорошо, не знаю. Не нравится мне только то обстоятельство, что телевидение приучило большинство к идее расплачиваться за что-либо «культурное-интересное» просмотром рекламных вставок. Это распространилось и на художников. Им просто не хотят платить даже маленькие деньги, не потому что их нет или жалко – просто сформировалась тенденция. «Я плачу тебе своим вниманием». Или: «Хороший проект, плохой – не так важно. Можешь нарисовать картину, но не спрашивай за нее деньги. Приклей лучше в углу логотип спонсора и возьми деньги с него, но не спрашивай у меня. Достаточно, что мне эта картина нравится, что я смотрю на нее – почему же ты не сделал рекламные вставки? Если ты талантлив, кто-нибудь обязательно тебе заплатит за мое внимание и мой восторг. Или ты сможешь потом говорить с экрана что тебе скажут, а я буду слушать, потому что мне твоя картина бесплатно понравилась».

Разумеется, это следствие влияния телевизионной культурной модели. Было бы революцией придумать другую схему экономики искусства здесь, где мы живем. И чтобы она сразу всем понравилась.

New posts: