«Один ужасно глупый трюк»: rtMark and The Yes Men

Наконец-то, в Сети обнаружена статья финского автора Tapio Mäkelä, на вменяемом русском языке рассказывающая историю media-based перформанса американских медиахудожников rtMark and The Yes Men – а именно об их выступлении (2001) от имени ВТО на конференции текстильной индустрии в Финляндии. (Между прочим, моя любимая история на протяжении 6 лет).

Приглашение выступить художники получили обманом – благодаря поддельному сайту ВТО www.gatt.org, который существует до сих пор. И на этой конференции rtMark’и устроили вальпургический перформанс, от имени ВТО продемонстрировав почтенной менеджерской аудитории «костюмы для менеджеров будущего» – со здоровенным «фаллическим символом» спереди…

… Акция «Один ужасно глупый трюк» или The Yes Men В.Т.О. показывает опасность глупости, опасность быть одураченными правдоподобной презентацией, не важно с каким содержимым. История эта немного запутанная… вначале rtMark скопировали веб сайт В.Т.О. (Всемирной Торговой Организации) и создали их собственную версию на www.gatt.org, к которому многие поисковые машины интернета по прежнему отсылают искателя ВТО адреса , т.к это ее прежний адрес. Уже переделанный сайт, который открыто говорит об рабстве и эксплуатации бедняков соглашениями по свободной торговле, должен был дать понять любому заинтересованному читателю что это не сайт В.Т.О. И что же?… на адрес сайта все равно поступали приглашения выступить от имени В.Т.О. Что делать? Сказать «да»? Представляем – артгруппа The Yes Men!

Они предположили, что возмутительные комментарии от имени “доктора Бихльбауэра” при общении с бизнес-менеджерами на съезде в Зальцбурге немедленно раскроют их обман. Вышло же так, что они могли говорить все – от колониальных фантазий, расистских замечаний, планов эксплуатации и абсолютно нелогичных аргументов в пользу соглашений по свободной торговле, и все равно их ПРОДОЛЖАЛИ рассматривать, как истинных представители ВТО. Хорошо, подумали они. Мы были еще недостаточно радикальны, давайте съездим на конференцию текстильной индустрии в Финляндии и посмотрим как далеко мы сможем зайти, пока не получим ответ. В докладе New York Times on-line издании, в Январе 2001, The Yes Men комментировали поездку нового делегата на конференцию в Тампере: “Мы посчитали, что это этично представить ВТО, более честно, чем они сами себя представляют.»

Окруженный должностными лицами Европейского Союза, исследователями, журналистами и генеральными директорами текстильных фабрик, Ханк Харди Унру (Hank Hardy Unruh) из «ВТО» произносил речь, которая должна не оставить спокойным любой критический разум. Например, графики результатов эффективности рабства и автоматизации, почему бы не использовать новый текстильный комплект одежды для контроля и мониторирования рабочей силы? В середине презентации ассистент «ВТО» докладчика помог ему снять одежду, открывая под ней золотой блестящий костюм из спандекса. 3D мультфильм на экране в это время изображал генерального директора фирмы гуляющего в лесу. Как при этом управлять производством на расстоянии? Он расстегнул ширинку, и появился надувной фаллос длиной в метр, как подставка для консоли и видеомонитора.

Вы спросите, забросала ли аудитория его помидорами?

«Выходной костюм менеджера», как Ханк представил его аудитории, был разработан для менеджеров “чтобы контролировать их удаленные рабочие силы в развивающихся странах. Используя видео интерфейс на конце «фаллоса», менеджер может наблюдать за рабочими и подавать им электрошоковые разряды, когда они трудятся недостаточно интенсивно”. Комментариев от аудитории не последовало.

«Аамулехти», ежедневное издание Тампере, рассказало всю историю про будущее текстильной промышленности, представив Ханка Харди Унру (Hank Hardy Unruh) из «ВТО» в его костюме. Только после того как The Yes Men опубликовали пресс-релиз, раскрывающий их акцию, центральная газета Helsingin Sanomat разобралась, в чем дело. Руководители бизнеса и специалисты были действительно пойманы со «спущенными штанами», принимая как само собой разумеющееся все, что бы им ни сказало ВТО и аплодируя этому. Я полагаю, что возможно Мишель Фуко (Michel Foucault) или, в особенности, Луи Альтюссер (Louis Althusser) могли бы жизнью свидетельствовать насколько широко сила идеологии может работать в live перфоменсах. Интересно, что Helsingin Sanomat затем опубликовала довольно честный репортаж о данной акции и признала подобный подход к проблеме правильным.

После акции в Тампере в Августе 2001, «переименованный» мистер Грэнвит Хулатбери (Granwyth Hulatberi) также участвовал в CNBC’s European Marketwrap и беседовал с Верноном Эллисом (Vernon Ellis), международным председателем фирмы Andersen Consulting. Поворотным моментом для серии подобных «ВТО»- акций стала конференция финансистов в Сиднее. Здесь мистер Энди Бихльбаум (Andy Bichlbaum) провозгласил, что ВТО в его текущей форме больше не существует. Что ВТО будет переформирована в новую организацию, посвященную помощи беднейшим в мире, а не богатым. Аудитория поздравила их с изменениями курса и давала советы о том, как действовать дальше. Последствия «радикального изменения направления деятельности ВТО» обсуждались даже в залах Канадского парламента…

Tapio Mäkelä. Free for non-commercial distribution on the Internet. All rights reserved by the author for printing or commercial distribution.
Помощь в переводе L@3, Paavo Nurmi, O. Kireev

~ via dialogcultur.livejournal.com

Метки:

New posts: