банкет со своим спиртным

Общие принципы устройства павильонов

Маленькая энциклопедия по пчеловодству (1991 г.) определяет павильон для пчёл как «помещение для круглогодичного содержания пчёл, используемое при павильонном пчеловодстве». Павильоны для пчёл подразделяются на стационарные и передвижные.

Стационарные павильоны используются в местностях с устойчивой медоносной базой, обеспечивающей как развитие (наращивание силы) семей, так и главный медосбор (взяток). В свою очередь они могут быть отдельно стоящими (это специально построенные помещения для павильонов, не выполняющие никаких других функций), пристроенными (павильоны, примыкающие одной или двумя стенами к постройке, предназначенной для других целей: дом, дача, склад и т. д.) и, наконец, встроенными (павильоны, являющиеся частью других строений, например дома (лучше второй этаж), дачи, частью чердака или занимающие весь чердак).

Наиболее целесообразно встроенные павильоны (на вторых этажах) использовать на дачных или мичуринских участках. Известно, что здесь во время пчеловодного сезона – значительное скопление людей, и если пчёлы находятся на вторых этажах, то они не беспокоят окружающих. При расположении пасеки в населенном пункте её следует размещать также на вторых этажах, во встроенных павильонах. Если павильоны находятся на первом этаже дачных или мичуринских строений, а также в населённых пунктах, то их лучше всего обнести живой изгородью или забором высотой около двух метров, чтобы пчёлы не беспокоили (не жалили) людей.

Стационарные павильоны можно строить из любых имеющихся материалов. Они могут быть бревенчатыми, из бруса, досок (горбыля), глинобитными, шлакозаливными и др. Можно строить павильоны как одностенные, так и двустенные. Для утепления павильонов их межстенное пространство заполняют пенопластом, древесноволокнистой утеплительной плитой, шлаком и т. п.

Размеры стационарных павильонов могут быть любыми, в зависимости от наличия места, а также планируемого количества содержания в них пчелиных семей. Конструкции тоже самые разнообразные. Ульи или ульевые отсеки можно размещать как вдоль одной, так и вдоль двух и трёх стен, а по высоте – в один и два яруса, в зависимости от используемых ульев (лежаки, многокорпусные, кассетные и др.). Отдельно стоящие павильоны могут строиться как в одном, так и в двух и даже трех (подвалы) уровнях. При этом на верхнем будут содержаться пчёлы, а на нижних располагаться подсобные помещения (сотохранилище, мастерская, склад, помещение для пчеловода и др.).

По той же энциклопедии (маленькой), передвижные павильоны – это «деревянные фургоны на металлических каркасах, устанавливаемые на автомобильные или тракторные прицепы и другие транспортные средства и используемые при вывозе пчёл к медоносам для наращивания силы семей, медосбора и опыления сельскохозяйственных растений». Передвижные павильоны в свою очередь подразделяются на колесные, погрузочно-разгрузочные и санные. Из всех передвижных павильонов самыми удобными и мобильными в использовании во время кочёвки являются колесные. Однако они же и самые дорогостоящие. Не менее половины стоимости таких павильонов составляет их ходовая часть с шасси, которая не только должна отвечать всем требованиям к транспортным средствам, используемым на дорогах общего пользования, в том числе и с интенсивным движением (габаритные размеры, исправная тормозная система, наличие габаритных огней, световой сигнализации и т. д.), но и иметь, кроме подрессоривания, амортизаторы. При отсутствии последних во время движения павильон будет сильно раскачивать, что препятствует движению с большой скоростью и опасно для пчёл. В этом я лично убедился в 1992 году во время кочёвки на расстояние более 150 км, которое пришлось преодолевать более пяти часов, хотя дорога в основном была асфальтированной.

Для удешевления строительства собственного колесного передвижного павильона нет необходимости использовать новые, дорогостоящие прицепы. Для этой цели вполне подойдут предстоящие списанию или списанные прицепы или шасси от любых других транспортных средств, восстановленные и переоборудованные под монтаж павильона. Они вполне обеспечат безопасность передвижения в течение многих лет, так как за пчеловодный сезон павильон проходит от нескольких десятков до нескольких сотен (в редких случаях более тысячи) километров. Основное его назначение – стоянка на стационаре или у медоносов. Колесный павильон может перевозиться к медоносам на крюке любого транспортного средства соответствующей грузоподъемности.

Бесколесные передвижные павильоны наиболее просты в производстве и дешевы за счет отсутствия ходовой части. В этом их преимущество. В то же время они имеют свои существенные недостатки. Каждый такой павильон строится под транспортное средство определенной модели (ЗИЛ-130, КАЗ-608, УАЗ-452 и др.) и на другую модель его погрузить нельзя, а значит, и перевезти к медоносам тоже. Хорошо, если у пчеловода есть свое транспортное средство и под него построен павильон. Поэтому бесколесные передвижные павильоны, скорее всего, подойдут промышленному пчеловодству, хозяйствам, имеющим свои транспортные средства, в том числе и фермерам, а не пчеловодам-любителям. Передвижные павильоны без колес отличаются от колесных тем, что вместо ходовой части они монтируются на погрузочно-разгрузочных устройствах.

Независимо от конструкции этих устройств (а они могут быть самыми различными), они должны обеспечивать как погрузку павильона на транспортное средство, так и его разгрузку усилиями одного человека (пчеловода), без посторонней помощи, в течение 10-15 минут. Делается это следующим образом. Павильон 2 (рис. 1) строится на подставках-ногах 3, с помощью которых он может подниматься или опускаться при использовании подъёмных устройств усилиями одного человека. Перед погрузкой пчеловод при помощи ног-подъёмников поднимает павильон на определённую высоту, а затем транспортное средство (автомобиль) задним ходом подъезжает своей платформой под павильон, который потом опускается на платформу, закрепляется на ней (ноги-подъёмники убираются либо крепятся по-походному) и перевозится к медоносам. Разгрузка производится в обратном порядке.

« Ноги-подъёмники могут иметь самые различные конструкции. Например, в каждую ногу может быть вмонтирован подъёмный винт с устройством для его вращения или приспособление для подъёма или опускания с помощью домкрата или другого устройства с последующей фиксацией. Наиболее простая нога-подъёмник (рис. 2) может состоять из двух труб 1 и 2 различного диаметра, вставленных одна в другую, с приваренным к внутренней трубе 2 кронштейном 3 для упора домкрата (рис. 2), который перемещается вдоль паза 6, вырезанного в наружной трубе 1. Фиксация на определённой высоте осуществляется с помощью штыря (болта) 4, вставляемого в совмещенные сквозные отверстия 5, просверленные как в наружной, так и во внутренней трубах. Таких отверстий в трубах надо иметь несколько, расположенных по высоте, для обеспечения постепенного поднятия павильона, поочередно перенося домкрат от одной ноги (подставки) к другой.

Санный павильон. Если предполагается перевозка павильона на небольшие расстояния только по полевым и лесным дорогам, без выезда на дороги общего пользования, то его можно смонтировать на полозьях, изготовленных из круглого леса, либо сваренных из труб (бывших в употреблении) диаметром 150-200 мм. Такой павильон можно транспортировать только трактором, колёсным или гусеничным.

В павильонах всех типов и конструкций зимой, ранней весной и осенью применяют подогреватели с автоматическим регулированием температуры. В стационарных павильонах можно поддерживать необходимую температуру с помощью кирпичной печи. Вентиляция в павильонах может быть естественной и осуществляться через крыши-люки на торцовых стенах или в крыше, открывающиеся наружу и фиксирующиеся, либо приточно-вытяжной — через приточное отверстие в полу или стене (у пола) и вытяжную шахту (трубу) в крыше.

Для защиты пчёл от ветра используют боковые откидывающиеся или вставные (навесные) щитки, а от дождя – навесы крыши или козырьки. В стенах, вдоль которых размещаются ульи или ульевые отсеки, прорезают летковые щели для лёта пчёл, с которыми совмещаются летки ульев или кассет. При использовании в павильоне лежа-ков или двухкорпусных ульев длина щелей должна быть не менее 300 мм, а при вертикальных ульях (многокорпусные, кассетные) – желательно во всю ширину улья или ульевого отсека.

Для лучшей ориентировки пчёл наружные стены павильона следует окрашивать в разные цвета, как по вертикали, так и по горизонтали.

Павильоны для промышленного пчеловодства рассчитаны на 30—60 ульев, а любительские – на 10-20 пчелосемей. В передвижных павильонах, как правило, делают специальное бытовое отделение для пчеловода, временное жилье на время кочёвки, а также подсобное помещение для пчеловодного инвентаря и кассет, находящихся вне ульевых отсеков. Оно может быть совмещено с помещением для отдыха, которое должно быть по возможности просторным. Павильоны могут оборудоваться громоотводом, средствами сигнализации, вводом для подключения электросети или аккумуляторов. Необходимо иметь откидной или навесной трап, а также аптечку и огнетушитель.

Размеры передвижного павильона зависят от конструкции, от планируемого количества содержания в нём пчелосемей и не должны превышать: длина – 10 м, ширина – 2,8 м и высота 3,8 м вместе с шасси. Следует иметь в виду, что чем короче павильон, тем он манёвреннее, это особенно важно на лесных дорогах. При одинаковой длине павильонов манёвреннее тот, у которого короче база (расстояние между осями).

Павильоны для пчёл (как стационарные, так и передвижные) всех конструкций должны:

а) обеспечивать максимально благоприятные условия для развития, наращивания силы пчелосемей и их продуктивной работы;

б) быть достаточно простыми конструктивно и обеспечивать необходимое удобство для работы пчеловода;

в) иметь ульи или ульевые отсеки такого объёма, который позволял бы размещать максимальное количество нектара при самом бурном взятке;

г) обеспечивать подготовку их к переезду в кратчайшие сроки усилиями одного пчеловода, а также максимальную скорость передвижения, допускаемую состоянием дороги, и безопасность пчёл при этом;

д) обеспечивать оптимальную вентиляцию как на месте, так и в движении в любое время суток и при любой погоде;

е) быть дешёвыми и не слишком трудоёмкими в изготовлении, с минимальным расходом материалов.

Один из таких передвижных павильонов без колёс описан Г. С. и А. Г. Ярмош в книге «Малая механизация на любительской пасеке» (Агропромиздат, 1991 г.), к которой я и отсылаю читателя. Особенностью этого павильона является то, что он не имеет ульев в общем понимании. Вместо них есть ульевые отсеки, в которых размещаются рамки не в ящиках, а в деревянных рамкодержателях. Это значительно удешевляет его, хотя и создает некоторые неудобства (по сравнению с кассетным) при работе. По сути своей этот павильон тоже является упрощённым кассетным. К сожалению, в таком павильоне ульевые отсеки (их передние стенки) подвергаются прямому воздействию солнечных лучей и гнёзда пчёл в жаркую погоду могут перегреваться, отвлекая пчёл от сбора нектара на вентиляцию гнезда. Эффективность работы пчелиных семей, таким образом, значительно снижается.

Там же имеются описания передвижных бесколесных платформ самопогрузчиков для содержания и перевозки пчёл. Читатель может ознакомиться с конструкцией одного из передвижных павильонов в книге В.М. Тетюшева «В помощь пчеловоду» (Лениздат, 1980 г.). Другой литературы с более или менее систематизированным описанием устройства и использования павильонов я не встречал.

С. Ф. Кривошей – Передвижной кассетный павильон для содержания пчел

New posts: