http://apple-russia.moscow/ купить apple iphone 7. Купить iphone 7 цена.

О книге

В нашей стране в последние годы японская массовая культура приобрела необычайную популярность, появилось большое число статей, посвященных манга, анимэ, как в прессе, так и, в особенности, в Интернете, авторами которых являются и профессионалы, и многочисленные любители этого искусства. Регулярно выходит специализированный журнал «Анимэ Гид», знакомящий с последними работами японских художников и аниматоров, периодически проводятся тематические фестивали и другие мероприятия (причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах). Заметным явлением стал выход в свет исследования Б. Иванова «Введение в японскую анимацию» (2001).

Однако до настоящего времени не было опубликовано ни одного комплексного исследования японской массовой культуры, где были бы подробно рассмотре­ны особенности возникновения и развития этого феномена в общем контексте многовековой истории японской культуры и одновременно с учетом тех кардинальных политических, общественных и социокультурных трансформаций в стране и в мире, которые произошли во второй половине XX — первом десятилетии XXI в. Особенно актуальным представляется изучение тесной связи современной массовой культуры Японии с художественным наследием страны и ее богатыми национальными традициями, выявление путей их адаптации к потребностям современной жизни. Вместе с тем реалии сегодняшнего дня, в том числе и у нас в стране, диктуют необходимость уделить должное внимание анализу влияния Запада и его культурных образцов на процесс становления многих жанров массовой литературы и искусства Японии. Это особенно важно в свете стремительно развивающихся глобализационных процессов. Указанные методологические подходы позволяют глубже понять многие современные тенденции в области японской массовой культуры и прогнозировать основные векторы ее развития в будущем.

Настоящая книга создавалась с ориентиром на то, чтобы воспроизвести самую широкую картину современной массовой культуры Японии, показать специфику отдельных ее жанров и основных направлений, включая такие сложные явления последних десятилетий, как киберкультура, неопоп-арт, постмодернизм и т.д. Большое внимание уделено также проблемам молодежных субкультур, по сути дела определяющих лицо современной японской культуры, их тесной связи с социокультурными процессами, происходящими в японском обществе. Книгу можно условно разделить на четыре больших тематических блока, посвященных истории этого феномена, его современным художественным и тематическим направлениям, а также огромному культурному пласту в виде широкого спектра молодежных субкультур и постмодернистского искусства.

Сегодня японская массовая культура оказывает заметное влияние на мировую культуру, в первую очередь на развитие зарубежной анимации, кинематографа и т.д. Но в еще большей степени прослеживается ее воздействие на подрастающее поколение в других странах, формирование его ценностных ориентиров, эстетических вкусов, нравственных устоев и т.д. С этой точки зрения определенный интерес для специалистов может представлять та часть книги, которая повествует о массовой культуре как составной части культурной дипломатии Японии на уровне и государственных, и коммерческих структур.

Работа основывается на большом библиографическом материале — монографиях и статьях известных японских, российских и зарубежных исследователей, значительном информационном массиве российской и зарубежной периодики, а также личном опыте автора, которому посчастливилось наблюдать многие из описываемых явлений собственными глазами и быть знакомым с известными представителями японской культурной индустрии. Книга написана на основе междисциплинарного подхода: культурологии, социологии, истории, политологии, а потому рассчитана на широкий круг специалистов, а также на массового читателя. Вместе с тем основной читательской аудиторией, по-видимому, должна стать именно молодежь, которая год от года демонстрирует возрастающий интерес к массовой культуре Японии, а через культуру — к изучению этой страны.

Автор выражает благодарность члену-корреспонденту РАН, доктору филологических наук В.М. Алпатову, доктору исторических наук Э.В. Молодяковой, доктору искусствоведения Ю.Л. Кужелю, доктору социологических наук СВ. Чугрову, кандидату филологических наук Г.Б. Дуткиной и многим другим коллегам за огромную профессиональную помощь и дружескую поддержку при создании этой книги.

В оформлении книги использованы иллюстративные материалы следующих изданий: «Ёкёку — классическая японская драма» (М., 1979), Ю.Л. Кужель. Японский театр Нингё Дзёрури (М., 2004), "Japan Fashion Now" (N.Y., 2010), "Lit­tle Boy The Arts of Japan’s Exploding Subculture" (N.Y., 2005), «Ниппония» (2003, №27; 2007, №40; 2008, №46), «Ниппон. Открытие Японии» (2010, № 1, 4); «Япония. Стили и жизни (весна и лето 2011 г.); «Восточная коллекция» (2008, № 4; 2010, № 4), «Japan+» (март 2007 г.), «Анимэ Гид» (2010, № 2).

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

New posts: