Нью-Йорк: О настойчивости памяти

В среду мои прекрасные друзья Миша Крест, Даша Правда и Саша Дементьева устраивают необыкновенную выставку и перформанс на острове Манхэттен, Нью-Йорк.

О настойчивости памяти

Выставка произведений Александры Дементьевой и mikhael a crest sator ArXeNeKrOHeN;
Перформанс Дарии Правды в Frants Gallery, New York


A Persistence of Memory

Открытие выставки в среду, 2 марта 2011
18:30 – 22:00 начало перформанса 20:00
81 Wooster St. Suite 4wm, New York, NY

Выставка произведений Александры Дементьевой и mikhael a crest sator ArXeNeKrOHeN; Перформанс Дарии Правды

В инсталляции Александры Дементьевой «Память зеркала» зритель оказывается перед «магическим зеркалом», в котором, помимо его собственного отражения, он видит изображения других посетителей, прошедших перед зеркалом до него. Интерактивный «волшебный» ковер запоминает присутствие зрителей и затем воспроизводит их изображения в виде произвольных групп. Это воспоминание о прошедшем – о людях, прошедших мимо этого зеркала – которое теперь хранится в памяти этой инсталляции.

mikhael a crest sator ArXeNeKrOHeN выставляет серию предметов под общим названием «Причина воспоминаний 153». В большинстве своем, это вариации его знаменитого Брагофона, алхимического аппарата, преобразующего дрожжи в свет и звук, помимо пьянящей жидкости, являющейся основным конечным продуктом дрожжей. Хотя алкоголь часто ассоциируется с «пить, чтоб забыть», здесь художник использует его в целях исследования всех аспектов памяти – от причин воспоминаний до полного беспамятства. В некоторых случаях, спиртной напиток в Брагофоне уводит зрителя в область спиритизма и становится «воспоминанием о будущем», как, например, в возможном диалоге с Солом Левиттом.

При этом, не все на этой выставке относится к «зеркалью и зазеркалью». Брагофоны обслуживаются «чарующей служанкой» – художницей Дарьей Правдой в ее перформансе – одетой в стиле, напоминающем довоенную венскую эротику. Ее присутствие может стать причиной некоторых волнующих воспоминаний у нас самих.

Текст: Ирина Барскова
историк искусства

New posts: