Новый закон о копирайте

Via mc-leesnick: с 1 января 2008 г. РФ переходит на новые законы о копирайте. Михаил Вербицкий, автор давно известной книги «Антикопирайт», публикует сводку положений нового закона:

1. «Авторские права» (доселе неотчуждаемые) могут быть теперь проданы по контракту (ст. 1285, 1241). «Работник по найму» (исполнитель, журналист, режиссер или ученый) копирайта на свои произведения не имеет, все права у работодателя (статья 1295, 1320).

2. «Собирающее общество» может подать в суд за нарушение копирайта за вещи, на которые у него никаких прав нет. А поскольку «собирающим обществом» может стать кто угодно, получивший аккредитацию от чиновников, следует ожидать появления «собирающих обществ», занятых никаким не собирательством, а лоббированием копирайта и преследованием электронных библиотек и p2p-сетей. Нечто подобное уже сейчас делает KM.ru (контора, принадлежащая помешанному на православии и сталинизме миллионеру Рудникову, и исполняющая в России роль RIAA). И теперь руки у ублюдков окажутся развязаны (статья 1242, 1244).

3. Копирайт на неопубликованные произведения не истекает никогда, если автор оговорил это в завещании. Скажем, материалы уголовного дела, за авторством и копирайтом следователей. Или доносы (статья 1282).

4. Копирайт на произведение, исполненное по радио и телевидению, принадлежит теле- и радиостанции (статья 1330). Копировать записи теле- и радиопередач запрещается. Запись в память компьютера является копированием.

5. «Техническая защита авторских прав» (статья 1299) имеет тотальный, абсолютный приоритет над интересами потребителя. Запрещен не только взлом, запрещено распространение или реклама средств, если в результате «становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав, или эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав». Нелегальным оказывается не только multizone DVD-плэйеры, но и любое железо, которое не имеет DRM-защиты, в случае, если DRM-защита войдет в обиход. То есть после выхода Висты, Линукс (и любое железо, которое совместимо с Линуксом) будет в России де-юре нелегально.

6. Апофеоз законотворческого маразма и сволочизма – «право публикатора» (статья 1338). «Публикатор» есть «гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние…

Метки:

New posts: