Большой выбор теплиц.

Некоторые итоги по ушедшему году

Читаю сейчас книжку по эффективной организации личного времени, ею же проинструктирован задуматься о личных итогах ушедшего 2004 года.

В целом я согласен с trankov – наконец-то этот високосный год закончился. Заподлянок он подбросил немало, самых неожиданных и разнокалиберных. Я имею в виду не цунами, а конкретные вмешательства случая в конкретную (мою) жизнь. И тем более не было ощущения «попадания в поток, несущий к новым удивительным приключениям», как я описывал свое мироощущение в 2000 году (в «Электро Утопии»).

И всё же – в продолжении постинга я попробую резюмировать свои личные позитивные итоги прошлого года. Если кому-то эта затея заранее кажется предосудительной нескромностью и т.п. – просто удержитесь от перехода по ссылке.


2004

В марте я организовал в пермском ЦВЗ выставку рисунков художника-машины AARON 2.1 (США), одного из участников «Машинисты». В день открытия перед ЦВЗ была шумная демонстрация настоящих живых художников – с плакатами «Нет машинному творчеству!» и «Машины, руки прочь от искусства!» Тема замены человека машиной настолько взволновала местное художественное сообщество (правда на очень простом уровне понимания), что через месяц в пермской гос. галерее был проведен круглый стол по поводу выставки Аарона.

В мае мы вчетвером отправились в Шотландию, чтобы сделать там совместно с группой местных товарищей второй артфестиваль «Машиниста». Это было идеальное воплощение нашего (ну или моего) замысла, в Перми конечно было иначе. Три дня и три ночи город Глазго праздновал art from machines, а про видеодискотеки в АртСкул и говорить нечего – звезды виджеинга сделали свое дело. Это, конечно, было круто.

В 2004 я впервые посетил ряд интересовавших меня мест за границей, в том числе Лондон и Прагу. Также увидел сытое островное государство Данию и опять посетил Ригу и Вену. Сделал некоторые важные для себя и своих планов выводы.

В апреле я построил действующий образец Movie Mincer’а, который стал наиболее известным моим лично медиа-проектом. В мае он был включен в artbases известных медиа-артколлекций Rhizome.org и Runme.org, а летом в академическом издании одного датского университета о киномясорубке написали очень лестный комментарий. Ну и достаточно много было выступлений с кинопоказами – в Шотландии, Дании, Австрии, Екатеринбурге.

С сентября по ноябрь я запускал многосложный но ориентированный на понимание масс проект «SMS-бот». Было преодолено множество трудностей, как организационных, так и просто человеческих. Несколько раз упирались в тупик (технологически). И вот 4 ноября случилось чудо – в двадцатый наверное раз за (этот день) я отправил смс «Привет, дорогая» виртуальной личности Глюкоzzа, и она прислала мне неврубный но трогательный ответ: «Можно я тебя поцелую?» :)

В ноябре я выиграл травел грант от Eurocult, чтобы обсудить перспективы сотрудничества на 2006 год с артменеджерами из Австрии, Германии и США. И эта встреча состоялась – в кафе на Электрик авеню в MQ, Вена. Эти контакты в настоящий момент поддерживаются и развиваются.

В 2004 году я был наконец признан и местами обласкан пермской прессой. (И не только пермской – в газете «Молодежь Севера» (Сыктывкар) я был наделен титулом «Пермский Кастанеда» за одно из наиболее одиозных своих сочинений студенческого времени).

В декабре я начал активно сотрудничать с Павлом Печенкиным и пермским Фондом поддержки киноискусства, с целью создания в 2005 масштабного областного проекта «Пермская синематека» (в который все мои собственные проекты и достижения должны по умолчанию вписаться).

В декабре же я познакомился с топменеджерами «Культурной Столицы», которые приезжали строить планы по превращению Перми в «культурную столицу» в 2006 году. Опять-таки поразительно, насколько много у нас оказалось совпадений во взглядах. В частности, о перспективе превращения ЦВЗ в полноценный Центр современного искусства в Перми. Очень многообещающее получилось знакомство.

И наконец в течение всего этого года я в не очень активном режиме сочинял «электронные сказки», которые выложил в сетку 31 декабря с надеждой по крайней мере найти (с помощью ЖЖ) хорошего для них иллюстратора. За первую неделю поступило уже 2 предложения…

New posts: