http://leticia.ru/ студия маникюра homelike в химках.

Наследство

Под наследством понимают имущество, переходящее после смерти его владельца к новому лицу. Это короткое, но емкое слово, за которым в материальном смысле может стоять как ничтожно мало, так и невероятно много. Поэтому оно для одних является слишком притягательным, а для других устрашающим. Попробую разъяснить эту мысль.

Наследуемое имущество к наследнику может переходить по завещанию или по закону. Завещание владельцем имущества совершается и заверяется при жизни на случай его смерти. Завещатель имеет право завещать свое имущество любому лицу. При отсутствии завещания наследство переходит по закону наследникам только из числа родственников, в том числе и дальних, в порядке очереди. Наследство по завещанию имеет преимущество перед наследством по закону.

Те, кто смотрит телевизионную программу «Час суда» знают, что вокруг наследства, после ухода из жизни его владельца, нередко разгорается ожесточенная борьба чаще всего между наследниками по закону и по завещанию.

Когда престарелые люди остаются одинокими и беспомощными, то бывает так, что их родственникам, как близким, так и дальним, до них нет никакого дела. Они не только не оказывают никакой помощи, нуждающимся, но и не общаются с ними годами, а иногда и десятилетиями. В этих случаях находятся добрые люди из числа посторонних, которые приходят на помощь, по сути, брошенным старым людям – ухаживают за ними и всячески облегчают им жизнь. В благодарность за это обездоленные старцы завещают своим благодетелям имущество, чаще всего квартиру или дом, но не всегда это делают своевременно, или неправильно оформляют.

После того, как измученные пожилые люди окончат свой жизненный путь, как ближние, так и дальние родственники. как стервятники на падаль, слетаются для дележа наследства. Порой не понятно откуда они узнают, что настал час – урвать свою долю, принадлежащую по закону, но не по праву. Они ее не заслужили –даже в похоронах не принимали участия. Те же кто этого заслужил доброй душой и честным трудом – остаются ни с чем , лишаются жилья и остаются на улице. Судьи часто это понимают, но ничего сделать не могут – закон, есть закон.

Думаю, что хорошо бы было ,если бы все престарелые люди заблаговременно об этом подумали и предприняли необходимые меры к тому чтобы после них, каждый получил не только по закону,. но и по праву, которое он заслужил. Я при заключении любой сделки (договор, соглашение, завещание) обязательно консультируюсь у опытного юриста, а саму сделку обязательно заверяю у нотариуса. При этом, имею ввиду, что бывают и такие «благодетели» из не родственников, что при помощи различных махинаций не только пытаются лишить, но и лишают родственников наследства принадлежащего им не только по закону, но и по праву. К сожалению, сейчас много тех кто желает нажиться на стариках, или как говорит Гражданский кодекс – неосновательно обогатиться. Поэтому считаю, что прежде чем совершить завещание необходимо внимательно прочитать главу «Наследственное право» в Гражданском кодексе. Не считаю лишним и систематический просмотр телепередачи «Час суда», хотя здесь и не все бесспорно, но все – таки…

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: