На что похожа Одесса

Все эти дни в Одессе мой мозг непрерывно сканировал, на что же она похожа, с чем сравнить – это мне нужно для самого себя.
Ну, Одесса не похожа ни на что где я до сих пор был – и одновременно на очень многие города. Немножко на Пермь, чем то неуловимым в обликах старых зданий. Но с другой стороны, пешеходные тротуары здесь широченные, и люди прогуливаются не спеша, часто наслаждаясь своей пешеходностью по красивым улицам. В Перми пешеходы просто бегут поскорее от одного пункта к другому по узкоптичьим тропкам тротуаров, стараясь чтобы поток машин не забрызгал и не покалечил.

Конечно глядя на Одессу вспоминается Львов, но во Львове очень чувствуется полуторавековое влияние Вены, мрачные безумия Захера-Мазоха и всякое такое. А тут разгул южных стилей, коктейль из малоевропейских цивилизаций, Греция и еще не поймешь кто откуда. И цены в Одессе – не ровня Львову, на 50 гривен тут не пообедаешь в центре. (Ну или я не нашел где.) Люди тут неплохие. хотя перехваливать не буду. Уровень доверия к незнакомым людям гораздо выше чем в России. при заработках в разы ниже.
Сегодня возвращаясь по Дерибасовской я вдруг почуял что-то от Нью-Йорка – ага! это фруктовый и не только мусор гниет под солнцем на улицах! Я бы сказал, с удовольствием гниет. Ну и приморскость опять же объединяет. Но в отличие от NYC, в Одессе многовато провинциальных черточек (как житель Перми могу судить со знанием дела). Местное ТВ очень провинциальное. Для телерекламы медобследования органов не постесняются утащить заглавную мелодию-тему из сериала «Ликвидация» (или она тут в паблик домейне уже?) А как беззастенчиво тут опускают политических противников! Попрекают каждой копейкой потраченной депутатом на саморекламу, не стесняясь в одесских выражениях. Бумажки с расчетами показывают телезрителям, делают круглые глаза говоря: «Это же 180 долларов в день!». Не телевидение. а базар какой то.
Но зато Привоз! ЮНЕСКО надо обратить внимание на этот человеческий памятник. Одесский Привоз стоит десятка пермских Метро. Очень культурное место, без шуток говорю!
Хотя всё что я говорю – это чисто субъективные впечатления человека который родился далеко от Одессы и попал сюда практически чудом.
Дельфинарий в Одессе отличный. А 3G от Utel – работает так же едва-едва, как в Киеве. Но работает.
Еще любопытно, что в Одессе есть целая диаспора и общественный комитет афроодесситов – беженцы из Африки весьма интересуются возможностью переселения в Жемчужину у моря. Турецкие рестораны тоже в наличии. Возможно, это тоже некий показатель. (Видел по телеку прилично говорящих по русски африканских беженцев, мечтающих закрепиться в Одессе).
Жили еще тут на Пироговской, заезжали на Фонтан – там вообще какая то Италия начинается, типа того как мы ехали из Тироля в Венецию. Там сдают жилье по 50 гривен в сутки – оказалось заманчиво, в следующий раз наверняка будем! (Да дело не в цене, а в ощущениях и отношении).
Уезжать в Пермь не хочется.

New posts: