Мобильный аватар Энди Уорхола рвется вперед

UPD 2008: скачайте «результирующий отчет» в Ворде (120 Кб) – РАЗГОВОРЫ С УОРХОЛБОТОМ

Сегодня участвовал в брифинге Культурной Столицы, рассказывал прессе про свой проект МОБИЛЬНЫЙ АВАТАР ЭНДИ УОРХОЛА, на который местные власти не пожалели грантовых денег. (Пресс релиз под катом). Сидел за столом вместе с вице-губернатором по культуре, результат – эффективное попадание в пермские сводки новостей. Вот в чем секрет силы для настоящего джедая.

Магнус тем временем прислал письмо из Вены, что он сделал на моей платформе аватар Зигмунда Фрейда (Freud Bot). Пример диалога с ним – на картинке.


Мобильный аватар Энди Уорхола

художественный проект в пространстве мобильной связи (автор – Сергей Тетерин, Пермь)

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: донесение до широкой молодежной аудитории идеи о возможностях некоммерческого, творческого использования пространства мобильной связи, ознакомление русскоязычной аудитории с мировоззрением и взглядами выдающегося философа современной культуры Энди Уорхола, пропаганда Перми в мировом арт-сообществе как прогрессивного, способного на революционные идеи в искусстве города. Расширение и укрепление международных связей Перми и Центральной Европы.

Проект «Мобильный аватар Энди Уорхола» будет реализован как совместный российско-австрийский проект на основе разработанной и успешно тестированной С.Тетериным технологии «искусственный интеллект как SMS-бот». Эта технология позволяет моделировать искусственные персонажи, способные вести осмысленные диалоги с владельцами мобильных телефонов через текстовые сообщения SMS. Доступность сервиса – 24 часа в сутки, семь дней в неделю. «Обучение бота» проводится путем формирования текстовой базы ответов в пределах заданной темы (т.е личности Энди Уорхола). «Личность бота» базируется на Windows-сервере, предоставляющем пользователю удобный и легко конфигурируемый интерфейс для создания и редактирования «виртуальных персонажей». SMS-боты Сергея Тетерина способны вести беседу на русском, английском и немецком языках.

В результате реализации будет запущен некоммерческий (т.е. бесплатный) SMS-сервис, который позволит всем желающим независимо от местонахождения общаться через мобильный телефон с «искусственным воплощением» Энди Уорхола. Русскоговорящий «аватар-двойник» будет смоделирован на основе автобиографической книги Э.Уорхола «Философия Энди Уорхола: от Э до Ъ и обратно» (коллекционное издание Института «ПроАрте», Санкт-Петербург 2000).

Проект также будет представлен в виде информационного стенда и мультимедийной выставки имиджей, связанных с Энди Уорхолом, в рамках Марафона культурных событий (сентябрь – октябрь 2006 г.)

Проект «Мобильный аватар Энди Уорхола» является революционным для современной молодежной культуры уже потому, что других аналогичных некоммерческих проектов в области культуры мобильной телефонии до сих пор нет. Огромный привлекательный для молодежи культурный потенциал мобильной связи используется провайдерами услуг связи исключительно для «мобильных развлечений», ограничивая и узурпируя целый пласт современной культуры.

…Серьёзный художник – единственный, кто способен без ущерба для себя встретиться с технологией лицом к лицу, и именно потому, что он является экспертом, сознающим изменения в чувственном восприятии.

Маршалл Маклюэн. Понимание медиа, 1962

Метки: , ,

New posts:

    None Found