Митинг культурной интеллигенции Перми: «Мы не хотим, чтобы наши дети напоминали «Реальных пацанов»

Плакаты участников.

В центре города собрались несогласные с новой культурной политикой «варягов» [фото]

Сегодня в 17.15 возле Театра-Театра на митинг собралась часть культурной интеллигенции Перми. Повод - недовольство новой культурной политикой в крае (читай, недовольство проектами директора Музея современного искусства Марата Гельмана, министра культуры Николая Новичкова и вице-премьера Бориса Мильграма). Не первый год возмущает немалую часть интеллигенции культурные нововведения. Цель митинга - защитить традиционную пермскую культуру и высказаться по поводу того, что нам навязывают то, что не нравится. У театра в итоге собралось человек 300.

Среди выступающих был, например, художник Равиль Исмагилов, который заметил, что пермская культура должна строиться местными художниками.

Среди прочих был и такой плакат.

Среди прочих был и такой плакат.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Поэту Игорю Тюленеву не понравился внешний вид нашего министра культуры Николая Новичкова (он известен тем, что больше любит носить футболки, чем рубашки и пиджаки. - Ред.):

- Министр похож то ли на гопника, то ли на рэпера. Хоть бы пиджачок нормальный одел.

Сразу отметим, что самого министра на митинге мы не обнаружили. По крайней мере, он себя никак не проявил, хотя в своем блоге активно обещал придти и приглашал всех желающих.

Преподаватель института искусств и культуры Людмила Санникова посоветовала потратить деньги на что-нибудь более важное:

- Мы выступаем против антикультуры, против псевдокультуры… Пермь занимает одно из первых мест по детской преступности. Вот куда надо деньги тратить… Если со сцены идет мат, значит можно гадить и в центре города… Мы прикрываем мусор расписными заборами… Мы не хотим, чтобы наши дети напоминали «Реальных пацанов».

Какой митинг без политиков? Естественно, пришли и оппозиционные депутаты. 

Так, депутат Вадим Чебыкин сказал, что на митинг люди приходят, когда уже ситуация достигла критической точки:

- В здание позади меня («Театр-театр», - Ред.) 3 – 4 года назад начались экспериментальные постановки, и пермяки ушли из театра. На очереди театр оперы и балета.

Плакаты участников.

Плакаты участников.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Депутат Геннадий Кузьмицкий заметил:

- Ни по какой букве «П» Европа нас не узнает, она уже знает нас по балету.

Но самые яркие речи принадлежат депутатам Константину Окуневу и Владимиру Гребенюку.

Первый вообще все выступление цитировал послевоенного шефа ЦРУ Алена Даллеса. И все цитаты сводились к тому, что, чтобы завоевать государство, надо «дебилизировать» культуру этого государства, наслать туда художников, которые будут прививать совсем не шедевры, а люди стали бы этому верить. В конце выступления Окунев недвусмысленно намекнул, что тоже самое происходит и в Перми с культурой.

Некоторые требования касались повышения зарплаты.

Некоторые требования касались повышения зарплаты.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

А Владимир Гребенюк признался, что не понимает примеры современного искусства:

- Я не понимаю, зачем нужны красные человечки, зачем нужен «Театр-театр». Не понимаю, когда куча досок у гостиницы «Урал» - и по ним водят экскурсию (он имел ввиду выставку «Мифы Урала». – Ред).

Кто-то подошел к мероприятию с юмором.

Кто-то подошел к мероприятию с юмором.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В самом конце отведенных на выступления полутора часов был быстро принят проект резолюции.

Смысл его в том, что творческая интеллигенция требует: изменения культурной политики, прекратить расходование средств на псевдокультуру, программу развития культуры, восстановить совет по культуре при губернаторе, повысить на 30% зарплаты работникам культуры, отставку Новичкова, Гельмана и Мильграма, и «чтобы пермская культура не чувствовала себя падчерицей у себя дома».

Резолюцию обещали довести до ума и отправить даже в Кремль.

После этого все мирно разошлись.

Митинг культурной интеллигенции Перми: «Мы не хотим, чтобы наши дети напоминали «Реальных пацанов» // KP.RU - Пермь

New posts: