Медиа Удар. Международный фестиваль активистского искусства в Москве

Cпециальный проект IV Московской Биеннале, 23 сентября – 10 октября 2011

hammer
группа Орган Критишер Кунст (Германия). Молот. 2010

Галерея ЖИР & Центр ARTPLAY представляют:

Медиа Удар. Международный фестиваль активистского искусства

Медиа Удар – это мультидисциплинарный проект, который будет сочетать теоретическую и практическую сферы. В рамках проекта планируется приезд в Москву художников и теоретиков из США и Европы, которые проведут воркшопы и лекции с местными художниками, активистами и публикой, что должно вылиться в совместную программу уличного искусства, результаты которой будут отражены на масштабной выставке, посвященной международным движениям арт-активизма.

Сегодня в искусстве нашей страны происходят сдвиги беспрецедентного характера. В ответ на изменения в социально-политической сфере возникают важные культурные процессы, появляются новые типы художников, которые совершенно иначе позиционируют себя в современном обществе. Они отказываются от работы с существующим институциями, самоорганизовываются, кооперируются с субкультурами и общественными движениями, становятся активными участниками современной социально-политической жизни страны.

Очевидно, что в эпоху Всеобщей информации именно Интернет стал тем средством коммуникации, которое успешно противостоит пропагандистскому вещанию официальных СМИ и коммерческих институций и создает возможность существования международной сети медиа-активистов, обменивающихся опытом и делающих общее дело без координации сверху. Важнейшей составляющей активистских проектов является медиа- эффект, который они создают в масс-медиа и блогосфере.

Художественная критика и искусствознание не поспевают за стремительными процессами, западный опыт не всегда располагает необходимыми аналогами. Назрела необходимость разработки новой теоретической платформы, начала следующего дискурсивного этапа, посвящённого актуальному искусству. Это может осуществиться только внутри художественных процессов посредством участия самих фигурантов художественной ситуации, но при этом с опорой на традиции современной философии и мировой опыт.

Разделы фестиваля включают в себя такие темы, как Активизм внутри художественного сообщества; Город. Политика; Социальные акции; Тактические медиа; Гендерные проекты; Музыка протеста; Рефлексия по поводу активизма. Отдельной темой идет «средовое» (environmental) искусство, в котором в противовес апокалипсической революционно-протестной стратегии показана и другая разновидность активизма.

В блоке, условно называемом «средовой», будут представлены проекты, связанные с освоением городской среды и выявлению ее проблемных зон. Сейчас она понимается еще и как медиа-пространство и включает в себя комплекс гуманитарных и философских понятий, таких как че- ловеческие чувства, время, скорость, энергия и т. д. Как известно, сегодня в глобальном обществе среда мегаполиса находится во власти коммерческих интересов корпораций, в ней все меньше места для естественного комфортного существования человека, весь комфорт переместился в область его частной жизни.

В этой связи интересна стратегия использования активистами публичного пространство доминирующей культуры для частного высказывания и попытки трансформации его в личное пространство. Художник стремится найти способы обойти существующие правила, выйти за рамки установленных порядков, обнаружить новые области, ресурсы и временные участки вне контроля для собственного художественного акта. Многие стремятся задать «эко»- вектор своей деятельности, приводя ее с соответствие с экологическими этическими принципами. Здесь использован найденный еще в конце 1960-х анархо- утопический принцип «прямого действия», призванный заменить существующие бюрократические механизмы суммой свободных творческих волеизъявлений отдельных граждан и коллективов.

Контркультура обещает возврат к единству с отчужденной природой с помощью внедрения альтернативных, параллельных форм городского существования, причем в одном случае – это зона конкретных действий, а где-то это может происходить в форме culture jamming, игры, симуляции или же эфемерного воплощения.

Происходят ли изменения в борьбе с системой или от ее игнорирования? Можно ли повлиять на нахождение разумного баланса между политическими, коммерческими и гуманистическими интересами в обществе? Одна из задач фестиваля – заставить задуматься над этими вопросами.

Серия мастер-классов и дискуссий, а также финальная выставка пройдут в Центре ARTPLAY на Яузе при содействии ARTPLAY Лаборатории, специальной программы, поддерживающей социально ориентированные проекты и деятельность молодых художников. Художественные интервенции в рамках фестиваля планируются в общественных пространствах и на улицах Москвы.

Начало программы воркшопов и презентаций – 15 сентября

Открытие выставки – 23 сентября

После открытия состоится недельная программа микро-конференций проекта Ком.пост с участием художников, критиков и зрителей.

Фестиваль завершится секцией, посвященой тактическим медиа в рамках Международного симпозиума «PRO@CONTRA 2011», организованным Центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб», 7-10 октября.

Участники:

Художники: группа Агенда (Россия), Арт_базз (Россия), Аффинити арт-груп (Россия), Артлаборатория (Армения), Алина и Джефф Блюмис (США), Рафал Бетлеевский (Польша), Алексей Булдаков (Россия), Эндрю Бойд (США), группа Бомбилы (Россия), Иван Бражкин (Россия), Дмитрий Володин (Россия), Дмитрий Булныгин (Россия), Крисса Зампас (Греция), группа Гран Фьюри (США), Евгения Демина (Россия), Софья Гаврилова (Россия), группа Бабушка после похорон (Россия), Екатерина Емельянова (Россия), группировка ЗИП (Россия), Алексей Йорш и Таня Кузнецова (Россия), группа Кавекспроектс (Греция), Василий Кленов (Россия), Верика Ковачевска (Швейцария), Дарья Кириллова (Россия), Матвей Крылов (Россия), Виктория Ломаска (Россия), Михаил Максимов (Россия), Mэйк (Россия), Марина Напрушкина (Берлин), галерея НоАрт (Россия), группа Овощам.нет (Россия), группа ОПА (Македония),Орган Критишер Кунст (Германия) и Эклектив Электрик Коллектив (Германия), Пахом (Россия), группа ПГ (Россия – США), Анастасия Потемкина (Россия), Александр Радзиевский (Молдова), Тим Радя (Россия), группа СВОИ 2000 (Россия), Дмитрий Спирин и группа Тараканы (Россия), Денис Солопов (Россия), Юлия Страусова (Германия), Терминал 21 (Германия), Эдвард Тарлецкий (Мадам Жу Жу) (Польша), Валентин Фетисов (Россия), Евгений Фикс (США), группа Цветафор (Россия), Евген Шевеленко (Украина) и др.

Теоретики: Нина Фелшн (США), Камиль Луис (Франция), Ксения Голубович (Россия), Олег Никифоров (Россия), Костис Стафилакис (Греция), Пабло Херманн (Германия) и др.

Проект Ком.пост: Лори Велланка (Франция), Дженифер Бонн (Германия), Матье Бувье (Франция), Селин Картилье (Франция), Камиль Луис (Франция), Селин Певр (Франция)

Организаторы:

Галерея ЖИР www.zhiruzhir.ru

Центр ARTPLAY на Яузе www.artplay.ru

Партнеры:

Агенство “АртПолитика”

Коллектив “Ком.пост”

Центр культуры и искусства “МедиаАртЛаб

Проект Леттерра.орг

При поддержке:

Фонда Trust for Mutual Understading, Нью Йорк

Немецкого культурного центра им. Гете в Москве

Государственного Центра Современного Искусства, Екатеринбург

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Москва

Сибирский центр современного искусства, Новосибирск

Куратор – Татьяна Волкова

Со-кураторы: Арсений Сергеев и Анна Дикович

архитектор – Мария Калинина

Источник: АНОНС. Медиа Удар. Международный фестиваль активистского искусства | ЖИР

New posts: