Маршалл Маклюэн – человек, который изобрел «коммуникации»

Новый перевод на Маклюэн.Ру. Интересная информация, что в следующем месяце по всему миру будут скоординированные сетевые празднования 100-летия со дня рождения Маршалла Маклюэна. А в нашей стране кто-нибудь собирается отмечать эту дату?
 

Маршалл Маклюэн в 1964 году Маршалл Маклюэн в 1964 году

Когда Маршалл Маклюэн был жив, преподавал в Университете Торонто и писал свои книги о коммуникациях, трудно было найти и двух людей, которые полностью признавали бы его значение. Мнения колебались от презрения до лести. Маклюэн, как никто другой, породил множество ожесточенных споров в канадской интеллектуальной среде.

Были те, кто считал его шарлатаном, потому что он публиковал свои мысли в случайных, непроверенных форматах, часто использовал свои высказывания как лозунги, типа «медиум это месседж» – неприемлемый стиль для серьезного профессора. Другие считали, что он слишком праздновал конец книги и расцвет телевидения. Даже те, кто считал Маклюэна гением, не соглашались со значением его идей.

Теперь, через 31 год после своей смерти, Маршалл Маклюэн все еще остается «спорным», но его не игнорируют. Маклюэна цитируют по сто раз на дню, чтобы объяснять самые разные явления современной жизни. Маклюэн признан главным вдохновителем медиа теории как академической дисциплины. (Правда, не очень академической и не мало дисциплинированной, но все же …) Это одна из причин, по которой к столетию со дня рождения Маршалла Маклюэна (21 июля, 1911) европейские ученые объединились для проведения серии событий под названием «Маклюэн в Европе 2011 года»…

ДАЛЕЕ:  Маршалл Маклюэн – человек, который изобрел «коммуникации» | Marshall McLuhan

New posts: