Осенняя коллекция демисезонных сапог оптом.

МАРГИНАЛЫ – yральский андеграунд @e-book

Ну вот, можно раскатать рукава. Дамы и господа, получите книгу  «МАРГИНАЛЫ – yральский андеграунд: живые лица погибшей литературы».

Издательский дом «Фонд Галерея», Челябинск 2004.

Книга редкая и дорогая, в бумаге тираж 1000 экз. Я уже выразил в ЖЖ свои впечатления о ней. Книга прекрасная реально, посвящена литературным людям Перми, Свердловска и Челябинска 1970-80х гг. В том числе Кальпиди, Курицыну и любимой мною писательнице Нине Горлановой. Не корите что предлагаемый файл достаточно увесист – я еще сделал light version e-book (выкинул дополнительные фотографии), на сайте Бурштейна данный ресурс занимает ни много ни мало 20 мегабайт. Книга того стоит, это редкой содержательности исследование культурной жизни целого региона.

Под катом – рецензия Бурштейна Аркадия Соломоновича, Израиль. Именно из его сайта я сделал e-book, потому что с сайта это прочитать крайне затруднительно (в Перми расценки: 16 центов за мегабайт, разве так люди делают? только фашисты)

О книге «Маргиналы»

Появления книги Анны Сидякиной «Маргиналы» и возможности выложить ее электронную версию на своем сайте я ждал больше года. Книга эта, на мой взгляд, событие исключительное в российском литературоведении. По двум причинам.

Во-первых, это первая и блестяще удавшаяся попытка воплотить в жизнь идею самодостаточности региональных литератур, которую несколько лет назад выдвинул Виталий Кальпиди, и тогда ее мало кто поддержал.

Во-вторых – это первая в российской литературоведческой науке попытка полноценного научного изучения культурных событий, происходивших совсем недавно, фактически если не вчера, то позавчера. В принципе, книга попросту открыла новое направление.

Хлесткое название – «Маргиналы (Уральский андеграунд. Живые лица погибшей литературы)» – для монографии Сидякиной придумал Кальпиди.

Анна Сидякина собрала живые голоса тех, кто создавал культуру андеграунда в Перми и Свердловске в конце 20 века.

Несмотря на внешнее сходство, это принципиально отличается от того, что делал в свое время Дувакин, также собиравший записи воспоминаний художников и поэтов. Дувакина интересовали воспоминания о конкретных людях и судьбах – см. выпущенную по его материалам книгу воспоминаний об Осипе Эмильевиче и Надежде Яковлевне Мандельштам.

Сидякину же интересовал прежде всего культурный контекст описываемой эпохи, который ей с редкой силой удалось воссоздать. Частью описанного Аней контекста эпохи были друзья автора сих строк, да и он сам. Именно потому я и выкладываю электронную версию замечательной книги Анны Сидякиной на своем сайте – она не просто вписывается в его концепцию, но и дополняет ее, поднимая на совершенно новый уровень.

Впрочем, думаю, и мой сайт в чем-то дополняет эту книгу.

В заключение – несколько общих пояснений.

Мы сделали электронную версию максимально приближенной к дизайну типографского издания. Но наша версия шире издания «Маргиналов», выпущенного на бумаге.

Специально для нашегo издания Анна Сидякина дополнила и исправила указатель, а также включила в него воспоминания, по разным причинам не вошедшие в книгу.

Конечно же, выложенная на моем сайте версия «Маргиналов» будет обновляться – по мере публикации новых архивных материалов (фото, автографов и т.д.), а также за счет обновления текущей информации о героях книги в Указателе.

Если же кому-нибудь так понравится книга, что возникнет желание купить типографское издание * (а оно того стоит – говорю, как один из счастливых обладателей оного), то – вот адрес Ани Сидякиной: alyapka@yandex.ru. Прошу вас, не стесняйтесь, она будет рада.

При чтении нашей версии «Маргиналов» следует иметь в виду следующее.

В книгу вошло множество фотографий, их описание всплывает, если навести на фотографию курсор. В разделе «Хроника» на полях помещены фотографии персонажей книги. Клик на каждой фотографии приведет к входу в окно Указателя с биографической справкой о данном персонаже.

При обращении к Указателю надо помнить, что он всплывает в Pop-Up окне. Такие окна нужно закрывать за собой после каждого клика. Тогда они будут открываться и появляться перед вашими глазами при каждом следующем клике.

Если же такое окно не закрыть, оно будет висеть в фоновом режиме, его заслонят другие окна, и при новом клике не возникнет новое окно, но обновится содержимое окна уже существующего. И если оно заслонено другими окнами, то – чтоб его увидеть, вам придется искать это окно – одно из многих – на панели экрана.

Вот, кажется, и все. Далее – «Маргиналы».

New posts: