Манга и деревянные игрушки

Техника прошлых времен популяризуется такими художниками, как Саруватари Тэдзука, Иноуэ Буити и др. Ведь мангака почитаются в этой стране наравне с выдающимися художниками и режиссерами, пользуются огромной популярностью и являются весьма состоятельными даже по японским меркам людьми. Недаром одной из самых богатых женщин Японии считается художница Такахаси Румико — чуть ли не самая известная мангака в мире. Подавляющее большинство ее работ, среди которых «Ранма 1/2» и др., весьма значительны по объему. Но не только от объема манга зависит гонорар ее создателя, многое определяет тираж. Например, «Жемчуг дракона» Торияма Акира был лицензирован 70 компаниями для 700 видов продукции.

Другой талантливый мангака, Ода Эйитиро, несмотря на свою молодость, необычайно популярен в Японии. Он прославился в первую очередь своей манга «Большой куш», которая публиковалась в журнале «Сёнэн дзямпу» и стала бестселлером этого издания. На ее основе был снят многосерийный телесериал (более 200 серий), выпущено семь полнометражных фильмов, а недорогие деревянные игрушки и сувениры по мотивам этой манга вряд ли смогут целиком вместить в себя несколько этажей специализированного магазина.

Если манга становится хитом, это сулит огромную прибыль не только ее авторам, но и издателям. Так, журнал «Накаёси» удвоил свой тираж за несколько месяцев, после того как стал печатать на своих страницах всеми известную и любимую серию «Красавица-воин Сейлор Мун» Такэути Наоко. Вот почему с недавних пор издатели начали борьбу за известных авторов, стараясь удержать свою монополию на публикацию их произведений путем поддержания с ними «неформальных, доверительных отношений». Говорят, что в 1993 г. издательство «Сёгакукан» заплатило «за верность» автору культовой манга «Ранма 1/2» Такахаси Румико 7 млн. иен. Но когда издательствам нужна «свежая кровь», они обращаются прежде всего к молодым профессионалам или просто к любителям, отыскивая их работы на различных сайтах, на комикетах и т.д.

Катасонова Е.Л. – Японцы в реальном и виртуальном мирах

New posts: