Лекция Газиры Бабели (Луки Лампо) в “Цехе белого” ВИНЗАВОД

"Газира Бабели. Реальная жизнь и смерть виртуального художника"

z276616_222486941143912_793575365_n.jpg_effected

Организаторы: Анна Беляева и Алексей Шульгин

Лука Лампо, который породил, а потом умертвил художницу Газиру Бабели, расскажет и покажет историю ее яркой творческой жизни.
суббота 8 Октября 2011 г. в 14:00 Цех Белого, Школа проекта ПЛАТФОРМА

Газира Бабели жила и работала в пространстве Second Life[1] в 2006-2010 годах. Газира работала в абсолютно новом, созданном ей самой жанре – coded performance, или программируемый перформанс. Coded performance – это результат выполнения заранее написанного программного кода в виртуальном пространстве. Отбрасывая предначертанную ему роль следующего инструкциям юзера, художник становится абсолютным создателем, демиургом – тем, кем он всегда хотел стать в своем многовековом соперничестве с Богом. Настоящий, бескомпромиссный авангард оказывается наконец возможен в нематериальном мире, видимым лишь через призму технологии (которая все-же является неотъемлемой частью нашего мира!).
В своих перформансах Газира взрывала картины, разбрасывала летающие поющие пиццы, прыгала на землю их космоса, в считанные секунды возводила гигантские горы и создавала ужасающие провалы в земле. Более того, применяя скрипты к посетителям виртуальных вернисажей, она превращала их (зрителей) в сюрреалистических монстров, таким образом радикализируя вновь саму идею искусства – от безопасной функции, социального договора – к тотальной трансформации всего мира, где уже нет объектов и субъектов восприятия, где сама вселенная становится произведением.

Газира прожила, как и положено настоящему новатору, сверхкороткую и сверхъяркую жизнь. К счастью для нас, хорошо сохранилась документация многих ее работ, несколько перформансов, которые она успела создать как независимые от движка Second Life программы, а также многочисленные картины.
На этой выставке мы представляем лишь небольшой срез наследия Газиры, который, мы надеемся, даст зрителю представление о том, насколько глубоки и инновативны были ее работы, и вдохновит его перейти по ссылке http://gazirababeli.com/ для дальнейшего исследования творчества этого последнего бескомпромиссного авангардиста.
Алексей Шульгин

[1] Second Life — это трехмерный виртуальный мир с элементами социальной сети, который насчитывает свыше 1 млн активных пользователей. Проект был разработан и запущен в 2003 году компанией Linden Lab, расположенной в Сан-Франциско. (Wikipedia)

Лекция Газиры Бабели (Луки Лампо) в Цехе белого

New posts: