Асц бто одинцово ремонт стиральных машин odincovo.master-bitteh.ru.

Кое-что о внуках

К сожалению, у старшей дочери детей не было, и мы правнуками, а точнее, правнучкой обзавелись слишком поздно. Но сейчас о внуках.

16 апреля 1970 года младшая дочь Таня, будучи студенткой, родила девочку Аню – нашу первую внучку. Я и сейчас помню, с какой радостью мы с женой поехали на «коньке-горбунке» (так я звал своего «Запорожца») за новорожденной. Теперь мы свою любовь с детей перенесли на внучку. Объяснение тому, я полагаю, в следующем. Пока мы были молоды, то занятость работой и другими делами не позволяла нам по-настоящему понять, что же на самом деле представляют для нас дети. Теперь мы были пенсионерами и полностью могли отдаться маленьким детям.

Все заботы молодой мамы по уходу за ребёнком и его воспитанию сводились к тому, чтобы своевременно покормить его грудью, главным делом была учёба. Всё остальное лежало на бабушке, то есть на моей жене Марии Ивановне.

Вскоре дочь со своим мужем, а они учились в университете в одной группе, окончили университет и по распределению уехали работать в Свердловск (Екатеринбург), а маленькая внучка осталась на полном нашем попечении. Мы для неё стали не только бабушкой и дедушкой, но и попросту заменили ей родителей, которых она практически «отделила» от нас троих и считала их отдельной семьёй. Нередко спрашивала: «Баба, это наше или мамино с папой?» Основной труд по воспитанию ребёнка лежал на его бабушке, которая в ту пору была домохозяйкой, я работал, поэтому много внимания внучке уделять не мог.

Понятно, что формы и методы воспитания внучки с нашей стороны были те ми же, что и в отношении детей, и это принесло те же плоды. Большую помощь в воспитании Ани оказала её тетя, сестра отца Клавдия Александровна. Она практически ежедневно приходила к нам и занималась внучкой. Аня с отличием окончила художественное училище по специальности «художник-оформитель», поступила в Свердловский архитектурный институт по специальности «дизайнер», но, к сожалению, после первого семестра прекратила учёбу. Официально на работу нигде не устраивалась, а занялась изготовлением кукол по индивидуальным заказам Недавно получила членский билет Союза художников России. Как-то, обсуждая с ней вопросы учебы и работы, я её спросил: «А что ты будешь делать в старости без пенсии?» Она мне заявила, что для неё важно хорошо жить сейчас, а что будет потом, там видно будет. Я сказал, что это более чем странная позиция Позднее она сама это поняла. Выходит, и об этом в молодости следует думать.

Можно, конечно, рассчитывать на то, что в старости тебя материально будут обеспечивать дети, но это не слишком надёжный аргумент. Во-первых, могут вырасти такие дети, что они этого не смогут делать по разным причинам. С одной стороны, дети могут оказаться такими, что просто не захотят содержать родителей, а с другой – может сложиться такая ситуация, что они при всём своём желании не смогут этого делать. Во-вторых, к старости, по разным причинам, детей может не оказаться. Так случилось у нас с женой. Мы, как я уже отмечал, вырастили двух прекрасных дочерей, но они обе ушли из жизни раньше нас с женой, младшая в сорок шесть лет, а старшая в пятьдесят восемь. Как видите, одна из них сама была пенсионеркой и вряд ли смогла бы на свою пенсию содержать двух стариков. Для молодых скажу «по секрету», что в возрасте семидесяти лет и старше добывать средства на кусок хлеба ой как трудно! Из собственного опыта знаю, что в старости не только хочется себя чувствовать человеком, но и жить комфортно. Если бы не моя относительно приличная пенсия, я не могу себе представить, как бы мы с женой жили и что бы делали.

Внучка, с которой мы всегда жили вместе, не смогла бы нас, стариков, достойно обеспечить, и, безусловно, возникали бы конфликты один за другим. После ухода жены из жизни мы с внучкой продолжаем жить в одной квартире. У неё своя семья, но наши отношения такие же добрые, как и раньше. Я благодарен ей за то, что во время болезни моей жены, её бабушки, она оказывала мне всяческую помощь, и об этом её не надо было никогда просить. После смерти бабушки её отношение ко мне не изменилось. Всё, что надо для меня сделать, она делает без всяких просьб и напоминаний. Спасибо ей.

Наша младшая дочь порадовала нас не только внучкой, но и внуком Ильёй, который родился 14 сентября 1981 года. Почему так поздно? Объясню. Сама она тоже родилась поздно потому, что этому помешала война и послевоенные невзгоды. «Причина» позднего появления на свет Ильи более банальна: пресловутый квартирный вопрос. Почему? Очень просто. После возвращения Тани с мужем из Свердловска они, не имея своей жилплощади, поселились вместе с нами (нас без них было три человека) в «хрущёвке» площадью 29 квадратных метров, которая была перенаселена жильцами. Тут уж было не до рождения детей. Время шло, а квартиры для молодой семьи не предвиделось. Тогда мы с женой сказали: «Рожайте второго ребенка, где пять, там и шесть человек – в тесноте, но не в обиде!» Через год появился Илья, и тут уж совсем стало невмоготу. Помню байку про мужика, который по совету соседа в тесную квартиру вселил постепенно всю живность, какая у него была и на вопрос того же соседа: «Ну, как теперь?» ответил: «Совсем невыносимо». Сосед снова порекомендовал: «А теперь выведи всю скотину сразу». На следующий день тот же вопрос «Ну, как?» ответил: «Знаешь, так просторно стало, как в раю».

Поскольку у нас никакой живности (скотины) не было, то нам пришлось использовать другой метод. Я с декабря по март ежегодно дома ютился на раскладушке, а остальное время года жил на даче и тоже себя чувствовал, как в раю. Таким образом, проблема была решена. На что только не пойдут родители ради своих любимых детей. Об этом следовало бы знать в молодости, авось пригодится в старости.

После рождения внука считалось, что основная тяжесть по воспитанию ребёнка лежит на его родителях, которые оба работали и могли заниматься ребенком только в свободное от работы время. В течение дня эти обязанности по-прежнему лежали на бабушке и той же тёте. Значит, мы всем скопом формировали у Ильи его характер и его поведение в течение всей его будущей жизни. Ничего плохого из этого, думаю, не получилось. Мальчик вырос воспитанным, сдержанным и прилежным в учёбе. ,а затем и в работе. Он успешно закончил специализированную среднюю школу, в которой в совершенстве овладел двумя иностранными языками: французским, основным, и английским, вспомогательным. Будучи учеником девятого класса, съездил во Францию, где десять дней прожил в семье французского инженера, что способствовало совершенствованию языка. Окончил с «красным» дипломом Пермский политехнический институт и был приглашён в этот же институт в очную аспирантуру и одновременно на должность преподавателя английского языка. Но преподавательская карьера его не очень увлекала, и он обдумывал вопрос о переходе на работу переводчиком. Мы с ним побеседовали на эту тему, причём я ему сказал, что все мои доводы – всего лишь информация к размышлению. Он обещал над всем этим хорошо подумать, прежде чем примет окончательное решение.

Убеждён, что эта информация полезна не только для размышления Ильи, но и для многих других молодых людей, оказавшихся в схожей ситуации..

Илья думал целый год и… в средине 2008 года уволился с кафедры, не защитив диссертации, со своей концертной группой уехал в Москву, где перебивается случайными заработками и выступает в концертах, как в Москве, так и в других местах. Несколько раз его группа приезжала с концертом в Пермь. Это его выбор, но я бы так не поступил.

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: