Подробности оцинкованные воздуховоды на нашем сайте.

Казачье кладбище в Лиенце

Об этой драме в Лиенце, где я сейчас проживаю, я узнал еще пару лет назад, и история еще тогда произвела на меня сильное впечатление. В последние месяцы войны здесь расположился на жительство большой казачий стан – около 40 000 человек – из тех казаков, кто во время Второй мировой воевал в Югославии «против большевиков»… 1 июня в Лиенце при депортации казаков в Советскую Россию разыгралась жуткая драма, погибло и покончило с собой много тысяч русских человек. Я был сегодня на кладбище погибших казаков. Ну, что тут сказать.

По признанию местных, никто из России сюда не приезжает, кладбище устроили и за ним ухаживают австрийцы. Под катом – еще три фотографии и цитата из «Архипелага ГУЛАГа» об этих событиях.

События в Лиенце в мае 1945 г.

«…Тем временем пришел из Италии 35-тысячный обоз «Казачий Стан» и остановился в долине Лиенца на Драве. Там были и боевые казаки но много старых, малых и баб – и все не желали возвращаться на родные казачьи реки. Однако не дрогнули сердца англичан и не затмился их демократический разум. Английский комендант майор Девис, чье имя уж верно войдет теперь по крайней мере в русскую историю, когда нужно рассыпчато приветливый, когда нужно безжалостный,- после обманного изъятия офицеров открыто обьявил о насильственной выдаче 1 июня. Ему ответили тысячеголосными криками: «Не пойдем!». Над лагерем беженцев появились черные флаги, в походной церкви шли непрерывные богослужения; живые служили панихиду сами по себе!.. Пришли английские танки и солдаты. Через громкоговорители распорядились садиться в грузовики. Толпа пела панихиду, священники подняли кресты, молодые составили цепь вокруг стариков, женщин и детей. Англичане избивали прикладами и дубинками, выхватывали людей, бросали их и раненых тюками в грузовики. Под напором отступавших сломался помост для священников, затем и лагерный забор, масса кинулась по мосту через Драву, английские тонки отрезали путь, иные казаки семьями бросались в реку на погибель, по окрестностям английская часть ловила и стреляла беглецов. (Кладбище убитых и растоптанных – сохраняется в Лиенце.)

А.И. Солженицын «Архипелаг Гулаг», Часть первая

Штефан показал мне уцелевшие бараки, где жили казаки до депортации, и мост через Драву, откуда казаки бросались в реку целыми семьями, чтобы не возвращаться на Родину.

New posts: