Какое оно, русское счастье? Рассуждают The Guardian и Телеканал Россия

Очень любопытно бывает прочитать суждения о русском счастье – сделанные со стороны. От англичан, например. Или голландцев:

Правда ли, что русские так несчастны, как они говорят? Этот вопрос так взволновал Руута Веенховена, что он написал на эту тему исследование. Веенховен не стал ходить вокруг да около, он назвал свое исследование «Правда ли, что русские так несчастны, как они говорят?» Для профессора Веенховена счастье – это своего рода пунктик. Работая в Университете Эразма в Роттердаме, он одновременно является редактором журнала «Вопросы счастья», где и опубликовано исследование о несчастных русских.


А это документалка от телеканала Россия на ту же тему

Заглядывая в русскую душу, Веенховен ограничился изучением русских, живших в России в 1990-е годы. Он не рассматривал ни русских предыдущих эпох, ни русских, стонущих за границей, предпочитающих наслаждаться своим несчастьем вдали от дома. В своей работе Веенховен упоминает исторических и странствующих русских одной фразой: «Русские имеют устойчивую репутацию несчастных людей».

Почему Веенховен взялся за это исследование? Потому, отвечает он, что он скептически относится к тому, что читал. «С 1980-х годов в некоторые российские опросы включались вопросы о счастье. Ответы на них очень похожи. Средний уровень счастья ниже по сравнению с другими странами и постоянно снижается».

Веенховен увидел проблему. «Есть сомнения, – пишет он, – в адекватности этих сообщений о себе». Он поставил перед собой задачу подтвердить или опровергнуть эти сомнения. Изучив данные, он пришел к выводу: «Похоже, что русские так несчастливы, как они говорят, и у них есть для этого основания».

Веенховен собирал материалы для своего исследования по кусочкам. Он писал свою работу в 2000 году и отдал ее в печать год спустя. Кое-кому было бы приятно узнать, что исследование продолжается, но я не уверен, что это так.

Ответ на один вопрос тянет за собой другой. Обретут ли русские когда-нибудь счастье? И если да, может ли быть, что когда-нибудь они станут слишком счастливыми? Дэвид Хаага и его коллеги, опубликовавшие свою работу в журнале Веенховена, похоже, не исключают такую возможность. Исследователи из Американского университета Вашингтона назвали статью «Являются ли очень счастливые слишком счастливыми?»

В ней они ссылаются на исследования Эда Динера из университета Иллинойса и Мартина Зелингмана из Университета Пенсильвании, которые пришли к выводу, что «большое счастье, по-видимому, не является сбоем». Но на главный вопрос Хаага и его коллеги не ответили. «Для этого, – утверждают они, – нужны дальнейшие исследования».

Источник – The Guardian , перевод – http://www.inopressa.ru

New posts: